首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国无人机技术猛进 出口中东与美国强势竞争

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:25

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  “中国有可能将美国彻底挤出世界无人攻击机市场”这是俄罗斯卫星网在9月2日的关于《中国无人机正在美国重要盟友沙特接受最终测试》一文中开篇就撰写了这么一个副标题。目前,这个消息已经得到确认,中沙之间已经正式签署了关于出口”翼龙“无人机的相关技术协议,虽然详细的信息并没有对外公布,但是俄罗斯媒体猜测总价可能会达到数亿美元之多,相对于单价仅数百万美元”翼龙“无人机,这个合同价格可能有些贵。但是这中间可能包括相应的技术协议转让和无人机弹药生产转让协议。不过,美国显然对这事挺挠头的,美国《华尔街日报》不止一次发文追问:为什么我们的盟友不买美国的无人机?

  “土豪”国家签单买一批中国无人机外加生产线,未来或可出口整片区域

  根据中国媒体报道9月2日的报道称,沙特方面已经成为了这种无人机的第一个阿拉伯正式用户。由于沙特曾经在上个世纪花费35亿美元,采购了中国的“东风-3”弹道导弹,这对于当时外汇储备只有20.72亿美元的中国来说,无疑是一笔巨款,因此沙特也被人们冠以“土豪”国家之称。如今,这个“土豪”国际能够成功引进中国的“翼龙”无人机生产线和武器组装线,或许可以带动周边国家直接向其采购无人机系统,而不用与中国进行相关引进谈判。毕竟沙特是美国在中国地区的重要盟友,其地位举足轻重以至于美无法施加任何手段来影响采购的中国无人机合同。所以,未来从沙特进口相关无人机系统会比从中国进口容易的多。由于沙特未来的经济前景不容乐观,此举可能是为未来留的一条后路,加大武器贸易出口。目前,哈萨克斯坦、尼日利亚、阿联酋等国都采购了中国的无人机系统。尤其是这种“察打一体”的无人攻击机,“翼龙”、“彩虹”系列可以携带多枚空对地导弹,适合长时间盘旋于目标区域上空执行任务。

  俄罗斯媒体也分析为何中国的无人机系统这些年能够卖的这么好的原因。俄罗斯国防出口公司统计称,中国无人机制造企业近5年来出口迅速增加,而且这一过程在可预见的将来也不会停下来。主要是因为,除了美国等西方国家以外,中国是现代化的中远程无人机的唯一主要制造商。在这个领域俄罗斯要向中国学习,目前俄罗斯只有一款能够携带导弹的无人机在进行测试飞行,尚不能服役。在前方战场上只有用于侦查和引导火炮及恐袭的小型战术无人机。对于俄罗斯这样传统的攻势空军,这类短板确实继续弥补。

  美媒很挠头 不止一次的思考为何不买美国货,但是都没说到点上

  尽管美国《华尔街日报》曾经不止一次的对中国无人机为何能远销全球进行分析,不过有些关键点是美国绝对不会提的。虽然美国是无人攻击机生产的全球领导者,但是大量前置条件限制了无人攻击机的销售,即使是美国在北约的主要伙伴-法国,在采购美国无人机时也不得不接受无人机使用领域的种种苛刻条件;例如只能在非洲北部使用,允许美方通过卫星数据链对无人机状态进行查看等等。这些都是美国控制他们无人机出售的手段,在数百公里的距离上使用无人机必然要依赖于覆盖全球的美军的卫星通讯网络,而且后期还有大量的软件更新。这也就是为什么美国人的无人机卖不过中国的主要因素,很多障碍是美国自己给自己设立的,但是美国自己绝对不会承认。

  购买远程无人机,尤其是远程无人攻击机,买了就代表着在技术上完全依赖于卖方。这也是为什么美国诸多原来堪称铁杆的重要阿拉伯盟友们都选择了中国的无人攻击机。沙特、阿联酋,都已经采购了中国的无人攻击,同时在实战条件购买中国无人机的还有伊拉克和埃及。中国无人攻击机性价比高,没有多余弯弯绕,不会像美国那样预设前提条件,所以卖的必然的好。尤其是随着非美国传统范围内无人机需求量越来越大,中国无人机的制造商们可能会更快速的抢占市场,而美国传统范围内的市场已经饱和,美国短期内很难有新的建树。俄罗斯卫星网担忧,如果俄罗斯的无人机批量化生产再跟不上的话,中国制造的无人机不仅仅会把美国产无人机彻底挤出市场,还会让俄罗斯很难进一步进入市场。(作者署名:无名高地)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行