首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中俄合造重型直升机 搭载我军155火炮机动作战

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-05 08:28:14

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  普京在9月2日接受了美国彭博社的专访。在采访中普京表示,中俄关系现在处于前所未有的高水平。“我们与中国有着前所未有的高水平和高质量的双边关系,我们称之为全面战略协作伙伴关系。”期间,普京特别举例,“现在我们正在部署,近期生产重型直升机的项目将落实。”

  研制重型直升机,将进一步完善我国直升机谱系,填补我国在重型直升机领域的空白,使我国成为继俄美之后第三个拥有研制重型直升机能力的国家,并跻身于世界少数直升机型谱完整的直升机强国之列。据悉,2040年之前,中国市场对重型直升机的需求量可达200多架。

  重型直升机一般是指最大起飞重量在20吨以上的直升机,是关系到我国国民经济和社会发展的通用战略性装备。这个数字大约是现有米-17、直-8直升机的3倍左右,也就是说运送单位规模的物资,只需要三分之一的直升机就行,或者同样条件下运送更多的物资,从而大大提高了中国海军两栖作战的兵力和物资、装备的投送能力,需要指出的是重型直升机的优势并不仅仅在于投送更多的物资还在于它能够空(吊)运更重的装备。

  举一个例子,中国已经研制了155毫米轻型榴弹炮,它的战斗全重大约在4吨左右,米-17、直-8吊运这种火炮能力勉强,而重型直升机不但可以吊运,还可以吊运一定的数量弹药、炮兵班,可以迅速上岸形成作战能力,同时它还可以空运轻型反坦克导弹发射车上岸,这样可以大大提高登陆部队的作战能力,这些显然是中型直升机无法完成的。

  现代陆军航空兵在战争之中的作用越来越重要,要求陆航提高快速机动作战能力,不论是保障陆航快速机动还是支持地面部队高速推进,重型直升机都发挥着不可替代的作用,现代直升机日益精密,对于后勤保障系统要求较高,特别是一些后勤保障车辆,往往只能由重型直升机来运送,另外机降较大规模的部队,也出动大量的重型直升机。

  重型直升机服役之后,将会显然提高中国陆航空兵和中国陆军的机动作战能力,尤其具备了大口径火炮、战术车辆的快速机动能力,可以迅速空运大吨位的物资,这样就为陆航和陆军机降部队进行蛙跳战术提供了物质条件,另外配合中国海军正在建造的两栖攻击舰,也提高海军陆战队两栖突击能力,同时也可以增强陆航执行紧急救援、抢险救灾等任务的能力。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行