首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:中国大造072A登陆舰 可运10辆战车250名士兵

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-03 09:54:03

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中国凭借着世界第一的造船工业,以新舰艇“下饺子”的方式,让中国海军的装备在短短十年内,发生了巨大的变化,不仅作战舰艇大变样,各类辅助舰艇也一样发生了不小的变化,其中以两栖登陆舰艇的建造规模为最大,特别是072A型大型坦克登陆舰。也许有人认为它的设计年代太久,1978年首舰即交付海军,已经性能落后了--这是理解错误,登陆舰属于非一线战斗舰艇,不强调性能如何,更注意成本与应用性等因素。

  经过不断改进,072型性能一直稳中有升,成为相当成熟的舰艇,最新的型号即为072A,更是在各方面有了不少提升。全长130米,舰宽16.4米,吃水3.2米,标准排水量吨达到3700吨,比早期型提升了600吨,满载排水量更高达4800吨。既然为登陆舰,那么最重要的性能就是运载能力,它的理论标准为:载重500吨物资,运送装甲车10辆,再加250名全副武装的士兵,相当一个机械化步兵连的全部人员及物资。

  这仅是理论上的数据,实际上它的运载能力更大,可以在飞行甲板及舱面上,载送各类车辆等物资。重量的是,它可以直接将人员与物资送上滩头,甚至可以在舱内可以装载2艘气垫登陆艇,具备一定的支援登陆作战能力,再配合飞行甲板,可以支援垂直登陆。

  072型采用柴油机为动力,最大航速18节,这对于军辅舰艇完成够用了,更主要的是,续航力达到3000海里/14节,一个相当可观的数据了,大约可换算为5500公里,一个不算低的水平了。最新建的072A型则在舰桥前面的甲板两侧,各安装了一部伸缩式吊车,以后可以方便于物资运送。该舰设有直升机起降甲板,实为多用途甲板,除了起降直升机,也可以用于停放车辆等,称为载货平台更合适。内部的变化更大,因自动化水平的提高,其艇员编制已减到70人以下,不到早期型号的一半。

  不断改进之中,其武备一直逐步减弱,如今已改为30毫米单管舰炮,与以前的37舰炮比,口径减小了,但是性能更好,不过做为辅助舰,武备无关紧要。毕竟,随着中国海军的发现,已经可以为辅助舰艇提供掩护,其加装武备的意义也就是越来越小。

  中国海军已列装071型船坞登陆舰,以及气垫登陆艇等,基本解决了抢滩登陆,以及中小规模两栖登作战的需求,但是大规模登陆作战中,依然需要大量的大型坦克登陆舰用于运送后继部队,将重装备及人员直接送上滩头。虽说任务已不再强调抢滩登陆,但是重要性并没有降低。

  072A型为一款非常合适度的保障舰,良好的远海航行能力,可以将物资与人员输送到几千公里之外的地方,非常理想的支援舰,不仅战时用处不小,和平时间也可以担任大量的勤务任务,其用途相当广泛。综合来说,它性能可靠,价格低,所谓:量大质优,可以解决我军对于大型登陆舰的旺盛需求,也因此近年,我军大量建造该型登陆舰,仅今年3月时,一次即3艘交付给海军。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行