首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:日本军舰欲窥探中俄军演 其实两国早做好准备

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-09-01 14:41:39

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  来自俄罗斯塔斯社的报道称,中俄“海上联合-2016”军事演习将于9月12日到19日在中国南部海区举行,这次演习将会是中俄之间常态化演习的再度升级。俄罗斯方面已经确认派遣太平洋舰队的旗舰“瓦良格”巡洋舰及4艘舰艇,还有图-95战略轰炸机参加军演,中国方面至少会派遣数十艘水面和水下舰艇以及轰-6系列轰炸机参加。根据央视采访中国著名海军军事专家尹卓少将的专访称:中俄之间的海上联合演习将会试射射程在500公里以上的反舰导弹和射程在100到200公里的先进对空导弹,由于演习海区地域辽阔,这些导弹都可以打到极限射程,从而验证其是否具备符合设计时的技术要求。

  从目前来看,中俄之间已经进行了三轮的演习磋商,这次演习的主要目的,就是要演练中俄联合海上反包围的防卫突破行动,以及进行联合登陆作战的联合指挥能力。尽管中俄双方都已经说明这次演习不针对第三方,不过美、日都应开始纷纷猜测中俄此时举行如此大规模的联合军演主要针对对象就是美、日正在组成的联合包围圈。尤其是当美国部署“萨德”反导系统后,正在积极构建“海上反导”包围圈,借用日本正在建造的27DD和现有的4艘“金刚级”宙斯盾战舰,使用海基“标准-III”拦截弹对周边弹道导弹进行拦截。而这次中俄双方演练的海区正是中方核潜艇的导弹发射阵位附近;而且美国也正在积极拉拢韩国加入到这样“海上反导”包围圈中,那么未来俄罗斯太平洋舰队的核潜艇部队将会受到极大的冲击,因此美国拉着日本、韩国组建的全部由宙斯盾战舰组成的”海上包围圈“有可能会让中俄的战略核潜艇部队进入一种新的困境:由于日益收紧的反潜大网,突围一次破费周章;而传统的发射阵位也会受到敌方海上反导的拦截,这确实是中俄未来战略核潜艇可能要面临的一种困境。

  不过,尹卓少将也在采访中特地指出,中俄双方已经对可能会遇到的阻碍做好了充足的准备。尤其是双方经过了之前三次的联合演习,默契程度逐步提升,掩护保障兵力配合也日趋完善,使得中俄这次联合演习已经上升到了“战役”层级,这已经足够说明中俄之间的互信程度之高,合作水平之深。从尹卓少将采访时透露出来的讯息来看,中俄这次可能会进行反舰导弹的实弹射击演练,而且还是极限状态超远程射击。如果按照中国以往对美、日海上反导的战术演练来看,可能会出动多架轰-6K和轰-6M轰炸机,携带鹰击-12反舰导弹对400公里外的目标实施饱和打击。同时利用岸基的“长剑-10”巡航导弹和“鹰击-62“反舰导弹对敌方目标进行超饱和打击,值得注意的是,鹰击-62岸舰导弹的射程就在500公里左右,此次演习中方可能就要对鹰击-62对海上“宙斯盾”类的防空战舰目标打击进行评估。

  而且,此次演习还双方还要进行两栖登陆作战演练,进行跨越距离500公里两栖登陆演习其实已经超出了双方近岸抢滩登陆的常见配合,达到了远海对“敌”阵地的突袭的水平。而且,中国南部海区水下条件复杂,水深大适合潜艇活动,而且美、日潜艇也经常出没在这一区域,双方就此展开演练也是非常正常的情况。

  但是就是这样一场演习,从刚刚公布伊始起,就被美国国防部认定为中俄“联盟”的讯号。美国国防部发言人彼得

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表