首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:国产新型舰载预警机何时服役 最大障碍已解决

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-29 09:13:47

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

还需耐心!国产固定翼舰载预警机可能还要等未来弹射器航母的列装国产固定翼舰载预警机应该与E-2D在各方面相近

  近日,有网友制作了国产航母舰载固定翼预警机的相像图,这里就有关问题做一个简单的推测。

  首先中国是目前当今少数几个能够提供预警机全套系统的国家,所以目前研制舰载固定翼舰载预警机包括飞机、预警雷达、任务系统、通信/数据链并没有太大技术上的障碍,所以国产航母舰载固定翼预警机的出现应该只是一个时间问题。

  国产固定翼舰载预警机作为国产重点工程,所有信息肯定是高度保密的,不过我们可以从其他侧面信息进行大致的推测,首先是尺寸,实际上国产固定翼舰载预警机的尺寸应试是已经确定的,这是因为航母舰载机受制于甲板升降机的尺寸,美国尼米兹级的升降机尺寸为26*16米,库滋涅佐夫级则要小一些,大约为20*15米,辽宁舰及001A应该与库舰相当,而未来002及后继航母可能介于两者之间,所以国产固定翼舰载预警机的尺寸应该和E-2D相差无几。后者长度为17.8米,机翼折叠之后大约是9米。

还需耐心!国产固定翼舰载预警机可能还要等未来弹射器航母的列装舰载机的尺寸受到航母甲板升降机的制约
还需耐心!国产固定翼舰载预警机可能还要等未来弹射器航母的列装采用涡桨6C的空警500,不仅仅解决了舰载预警机的电子设备问题,还解决了发动机的问题

  飞机尺寸确定以后,那么最大起飞重量大致就可以确定了,因为两者呈现一定的比例关系,所以国产固定翼舰载预警机最大起飞重量应该也在20-30吨左右,E-2D配套的T-56-A-427A涡桨发动机功率大约是5200马力,国产涡桨-6C的功率与之相当,所以动力系统国产固定翼舰载预警机应该不存在太多的问题,从而扫清了飞机研制道路上最大的一个障碍。

  飞机尺寸确定以后,也可以确定雷达罩的尺寸,根据国内外的工程经验来看,预警机雷达罩的尺寸与飞机的长度也呈现一定的比例关系,一般认为预警机雷达罩的尺寸大约是飞机长度的0.3,而雷达罩厚度又是其长度的0.3,也就是说如果国产固定翼舰载预警机的长度大约是18米的话,那么它的雷达罩直径大约在5-6米左右,厚度大约在1.5-2米之间。这两个尺寸又决定了另外一个重要的参数,那就是雷达天线的孔

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表