首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:130炮列装052D舰曾遇麻烦 055舰为何还要用

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-10 14:23:50

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

中国海军055万吨驱逐舰会换装新口径主炮? 军事专家有话要说

  最近网络有一篇文章,其中有句话“2015年,北重集团承担了我国万吨级驱逐舰设计的新型大口径火炮身管加工任务”,这句话引起一些遐想,认为在055万吨驱逐舰上将会有新口径舰炮出现。

  但是,我认这是断无可能的事情,这里不妨说说我的判断,先说结论,我认为055驱逐舰必然会用国产38型舰炮,因为早就已知055列装的主炮是单130舰炮武器系统。接着说论据和判断过程。

  38型舰炮,在研制之初就定位于列装大排量的舰船,现在已经列装于052D型驱逐舰。不必讳言的是,38型舰炮在052D这个6000吨级的驱逐舰上列装时也曾遇到过麻烦,被舰船总体要求减重并降低后座力,为此采取了一系列减重措施和降低后座力措施如增加炮口制退器。这在设备服从系统、系统服从总体的设计原则下,是必须做到的。

中国海军055万吨驱逐舰会换装新口径主炮? 军事专家有话要说

  而一个型号的舰炮设计及研制到定型的过程,并不见得比一个型号的舰船研制过程短,即大有大的难处,小有小的难度。

  055型驱逐舰在2014年年底已经开工,2015年正是装舰配套设备全面生产的阶段,进行正常的设备生产是必然的;但此时才进行设备的研制是无法想象的,这违反了武器装备的研制程序,也是中国海军正常发展中绝无可能的事情,设备的研制“后墙不倒”就是为了总体的研制,而一旦设备的研制发生后墙倒塌的事情,舰船总体的进度也就完全失控。

  先进行舰船总体研制并同时进行设备研制的情况以前的确有过,如2000年及以后开始的对台军事斗争全面准备时期,但那并不是一个常态化的状态,而是为了配合国家战略方针而进行的调整,这个问题不是这里所要阐述的问题 ,故不展开阐述。

中国海军055万吨驱逐舰会换装新口径主炮? 军事专家有话要说

  舰船设备有一定的通用性,一般不会仅针对某一个型号的舰船去研制,在设备的研制任务书中也通常不仅仅针对某一艘或某一型舰船,而是要符合一些既定的条件,在既定的条件符合时,均具有适装性。

  故此,055驱逐舰列装单130口径38型舰炮是毫无疑问的。而现在可能出现的状态唯有一点,即列装于055型驱逐舰上的单130舰炮是否会恢复减重前的状态,也就是恢复双路供弹系统和取消炮口制退器。(作者署名:鼎盛军事POP3)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行