首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:俄拒售中国潜艇维修厂 乌克兰出手抢俄大单

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-09 10:24:30

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  中国先后向俄罗斯引进了12艘基洛级潜艇,它们解决了大问题,填补了国产新型常规潜艇批量生产之前的空降,对于我海军潜艇部队的战斗力至关重要。任何潜艇每隔十年左右即需要进行一次大修,这是非常重要的工作,这样才能保证其继续服役,也是对潜艇进行技术升级的机会。

俄罗斯赖账想不给潜艇维修厂:中方急需的技术乌克兰愿意全力协助

  按着中国的传统,大修工作自然由我们自已负责,这一点实际在潜艇采购合同签时,中俄已经达成协议。可是当潜艇交付之后,中方着手引入潜艇维修厂,俄罗斯竟然有意赖账,想不给中方潜艇维修厂,反而要求将潜艇送回俄造船厂进行,这显然不能被接受。由于中方强烈反对,俄方才有所让步,同意提供相关技术及设备,但是首次大修必须在俄罗斯境内进行。

  正当中俄进行谈判时,乌克兰主动找上门来,表示中方急需的技术,乌方愿意全力协助。原来乌克兰的造船工业水平不比俄罗斯差,别看集中于水面舰艇建造方面,但是也涉足潜艇方面,拥有潜艇修理厂,并掌握着基洛级潜艇的大修能力。可惜这些东西对于乌克兰却是无用之物,相关企业处于停工,工人失业。所以了解到中国需要这类东西时,自然愿意抢下这份生意。

俄罗斯赖账想不给潜艇维修厂:中方急需的技术乌克兰愿意全力协助

  中国决定自行建立基洛级的维修厂,乌方提供的东西确实有用,可是依然有不少困难。所谓的大修,几乎要完全把潜艇拆开,对于所有部件进行检查,这自然涉及到如何进行检查?合格与否的标准是什么?如果不合格怎么办?这类东西参考乌方资料就解决了,可是潜艇还需要进行部件更新,也要进行升级改装,这就涉及到潜艇零部件的研发与制造,这个工作却上乌方资料帮不上忙的。

俄罗斯赖账想不给潜艇维修厂:中方急需的技术乌克兰愿意全力协助

  幸好,中国造船工厂也有相当的基础,科研能力也不弱,再配合收集到各种资料,我们最终顺利自己完成了大修工作所需零部件自主生产,从此再也不需要进口。我们收获得每一点知识,对于提升我们的潜艇技术水平都有着非常重要的意义。从潜艇交付开始,我们就没忘了对它的技术进行研究,结果收获也不小,有了许多新的认识。

俄罗斯赖账想不给潜艇维修厂:中方急需的技术乌克兰愿意全力协助

  我们的拆船工厂也发挥了不少的作用,俄罗斯海军因经济原因,将许多基洛级潜艇提前退役,结果被我们买了回来,进行拆解以进一步了解其结构等设计。所有的这些知识,很快被应用了到了国产潜艇的设计与建造之中,从039型潜艇的改进上,大家即可以发现,它的前期型与后期型的变化就相当大,几乎成了完成不同的型号,可见,我们的潜艇技术进步有多大。(作者署名:麦田军事观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行