首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:直10已列装陆航所有部队 但这一空白急需填补

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-09 10:26:52

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

远远落后于美俄,解放军要填补这一空白急需多面手组建空中突击师

  8月6日,武直十武装直升机正式列装西部战区陆军第13集团军某陆航旅,这标志着我军所有陆航作战部队全部列装这款国产先进攻击型直升机。据网友分析中国陆军航空兵已经有了1000架直升机;但还远远落后于美俄,现在对于中国陆军航空兵来说,直-20是一个急需的品种,这是因为我国陆军航空兵的装备序列不完善,型号的跨度太大,因此在执行某些任务的时候,会出现比较尴尬的局面。

  我国陆军航空兵目前大量装备的直升机有两种,一种是直-9,一种是米-17,国产直-8也开始批量装备部队,后两种直升机都是起飞重量在13吨左右的大型直升机,而直-9的最大起飞重量只有4.25吨,属于轻型直升机,中间的跨度太大,就会出现这样的局面,在执行一些任务的时候,用直-9则能力不足,出动米-17则能力过剩。在这个中间显然需要量一种直升机来填补空白。

远远落后于美俄,解放军要填补这一空白急需多面手组建空中突击师

  这样我国就需要一种介于直-8和直-9之间的中型直升机,本世纪初我国与法国联合研制了EC175/直-15中型通用直升机,它的最大起飞重量大约在7吨左右,外界一度认为直-15可能是我国新一代中型通用直升机,但是从现在来看,我国陆军航空兵还是选择了更大的10吨级的直-20直升机做为新一代通用直升机,原因可能是直升机吨位更大,相应的载荷、航程能力就越好,运力的裕度也就更大,执行任务也更加灵活,同时也可以提供更大的空间进行了升级和任务的扩展,以提高直升机的多用途能力,如改装为反潜直升机、电子战、特种作战直升机等。

  从英阿马岛战争来看,大型直升机的使用范围更广,也有更大的灵活性,当时英国海军的海王直升机执行的任务就要多于大山猫直升机,这也坚定了英国继续使用大型直升机的决心,所以此后推出了EH-101这样的大型直升机,对于我国来说,考虑到采购成本、使用费用及后勤保障等方面的因素,10吨级直升机的优势显然要大一些。

远远落后于美俄,解放军要填补这一空白急需多面手组建空中突击师

  直-20的整体布局与黑鹰基本上相同,不过5叶桨旋翼与黑鹰存在明显的不同,旋翼越多,桨叶面积相对就越大,桨叶载荷就小,这样有助降低气流分离和激波的出现,有助于提高直升机的速度,同时也有利于提高直升机其他一些性能,所以现代直升机旋翼增加是一个趋势,多桨叶旋翼还有其他一个好处就是降低机体振动,直-20和黑鹰一样,高度控制的较低,所以旋翼距离机身较近,这样就容易引起机身的振动,所以增加旋翼桨叶显然有助于控制这方面的影响。

  从机身的窗口位置来看,直-20可能象黑鹰一样,预留使ESSS系统的能力,既在机身上增加两个短翼,每个下面有两个外挂点,可以挂副油箱,机载反坦克导弹、航空火箭等,可以让直-20具备远程布署的能力,也可以执行反装甲、对地攻击任务。

  从总体上来看,直-20在我国陆航可能象黑鹰在美军一样,成为执行多种任务的多面手,并且和武直-10一样构成我国陆军航空兵装备的主体,类似于AH-64和UH-60的组合。再加上正在研制的重型直升机,就为我国扩大陆航部队,特别是组建空中突击师这样的高机动动作战部队提供了物质基础。(作者署名:小飞猪观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行