首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:F35部署亚太威胁比F22还大 中国用两战机反击

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-09 10:26:53

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

美国空军史上最贵的战机拟在亚太部署,中国军事专家表态让人放心

  号称美国空军史上最贵的战机F-35战机经多年的测试后正式宣布具备初始作战能力。F-35采用了类似F-22战斗机的相对较常规的气动布局,梯形中单翼、常规水平尾翼、外倾双垂尾和内置弹舱,并针对机头方向的探测设备进行了隐身性能优化;机翼和尾翼前缘正后掠35度,后缘负后掠15度,垂尾外倾25度,两个不可调非常规进气口位于机头两侧,没有“隔道”,无活动部件,S形进气道可以屏蔽整个发动机风扇特征轮廓。全电子飞行控制系统通过电流体静压作动器对飞机进行全面控制。前三点式起落架,主轮向内收入机身,前轮向前收。

  F-35的电子战系统同样十分先进,其体系结构和技术在相当程度上借鉴了F/A-22“猛禽”战机。F-35战机电子战系统的核心在结构上将内嵌低可探测性的雷达孔径,可减小雷达反射截面,增强雷达的隐身能力。此外,由于F-35采用流线型的外形,也是其确保隐蔽行动的关键因素。其雷达反射面积只有一个高尔夫球大小。F-35战机可以说是先进军事技术的一次大汇总,并且稍作修改便可三军通用。因此,未来20年左右包括俄罗斯最新一代地空导弹系统在内的先进防空武器对其都难以造成太大威胁。

美国空军史上最贵的战机拟在亚太部署,中国军事专家表态让人放心

  美军计划购入2443架左右的F-35战机,空军将获得其中的1763架, 可以预见在F-35战机服役之后,美国在未来的战场上F-35将与F-22联手,形成高低搭配。当F-22清除了敌方战机以及地空导弹的威胁后,F-35将携载导弹对分散的地面目标实施精确打击。

  未来F-35战机将成为世界特别是亚太地区装备数量最多的五代机,某种程度上,F-35对中国的威胁甚至比F-22还大。因为它可能广泛装备中国周边国家。比如日本在中国发展歼-20、俄罗斯发展T-50战机的情况下,日本自卫队急于将自己的空中力量升级到五代机的水平,目前其选择只有F-35战机。8月3日,日本NHK电视台报道称,美方将在9月向日本交付第一架供自卫队使用的F-35战机。日本航空自卫队飞行员计划将于10月前往美国接受训练,最快有望在今年内实现首飞。日本航空自卫队共计采购42架同型号战机。此外,韩国空军计划购买40架,澳大利亚计划购买72架。

美国空军史上最贵的战机拟在亚太部署,中国军事专家表态让人放心

  为了应对日益严重的局势,中国急向俄罗斯采购苏-35战机。苏-35战机虽不具备隐形能力,但有挑战F-35的能力。因为F-35主要是作为一款攻击战斗机制造的,达不到苏-35或F-22的飞行速度和高度。对F-35战机而言苏-35战机的高空高速飞行的能力是一大担忧。

  列装F-35将对中国构成多大的威胁?军事专家傅前哨很有自信地表示,F-35目前根本无法对中国构成威胁。首先它目前还处于打折扣的“初始作战能力”阶段,飞行员还要进行较长时间摸索,而且飞机数量有限。相比之下中国的歼-20已经进行了很多年的试飞,中国有不少飞行员飞过这款国产隐身战机,有了很多的体会和经验。目前,歼-20已经接近定型甚至很快就将列装部队了。列装后,因为有前期的试飞经验,中国空军将很快培养出大量歼-20飞行员,所以在列装后很短时间内就能形成初始作战能力。无论从战机的数量、质量、飞行员对战机的熟悉度等方面来看,中国空军都有信心应对他国隐身战机的威胁。(作者署名:鼎盛军事)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行