首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:澳大利亚购买这款装备 航程远可盯紧中俄两国

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-08-08 08:47:28

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  澳大利亚在2014年以原有的AP-3C”猎户座“反潜巡逻机性能落后为由,决定向美国波音公司总共购买8架P-8A”海神“反潜巡逻机,这批反潜巡逻机总价达36亿美元。现在已经有2架P-8”海神“反潜巡逻机装备澳大利亚海空军。这种改装自经典波音737-800远程客机基础上研发的新型反潜机,最主要突出了高速远程性能,最大航速甚至比P-3C提升了有30%以上。而且自带34吨燃油,续航能力可达7500千米,如果只是作为远海巡逻使用,不挂载外挂武器和装备,则可以一次性巡逻近700万平方公里范围,这已经相当于俄罗斯整个远东区域的面积!如此高的续航能力和高速性能显然不是为了抓龟爬一般的常规动力潜艇,就是专门为了抓核动力潜艇而设计的大洋反潜利器,尤其携带了100个声呐浮标-比P-3C多了50%,自然可覆盖的侦测的范围要大至少1倍以上。而且不能小瞧P-8A外挂能力,11个外挂点中最多可以携带8枚AGM-84鱼叉反舰导弹,外挂能力近11吨,可以说无论是反舰、反潜都是一把顶尖好手。而这样一个反潜、反舰、巡逻多能的机型,近些年来越来越频繁的出现在中国周边,以前是美国的,现在又新来了个国家-澳大利亚。

  我们都知道中俄将会在今年9月份举行联合演习,这次演习中、俄有可能会派遣各自吨位最大的水面作战舰艇前来参加演练,中方的071两栖登陆舰和052C/D导弹驱逐舰,俄方可能派遣“瓦良格”号导弹巡洋舰参加演练。由于这次演练规模还是等级都是中俄之间最高的,因为必然会进行实弹射击,有可能双方会协同海空联合打击科目,这意味着双方可能会动用火控雷达进行对空、对海目标打击演练,这显然是搜集中俄主力战舰火控雷达讯号的极佳时机,所以美、日早就已摩拳擦掌跃跃欲试。但是此时另一个国家在此时表态称,将会派遣P-8A“海神”巡逻机和军舰“监视”中俄军演,这个国家就是澳大利亚!

  根据《澳大利亚新闻网》8月3日报道称,澳大利亚现在正在积极靠拢美国,放弃以前的平衡策略,要做美国最坚定的盟友。而澳大利亚展现自己决心的明确表现,就是来源于澳大利亚的2架P-8A“海神”反潜巡逻机,最近跟美国越来越频繁的在中国周边互动。而且澳大利亚武装部队已经决定在9月起,加大对中国南部海空的侦察信息搜集,尽管澳方没有说明活动目的,但是这个象征性的姿态已经足够引起中、俄两方的警觉,因为这个P-8A反潜巡逻机就是为大国核潜艇大洋反潜量身打造的利器,同时还是一个侦察搜集情报的好手。

  上文中提到P-8A的反舰作战能力其实只是P-8A强大的一个方面,P-8A还有更强大的装备,海上监视雷达

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表