首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:从歼15事故看舰载机战力生成 美军10天摔1架

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-07-28 15:07:13

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  有句俗话说平时多流汗战时少流血,对舰载机飞行员而言,恐怕非得平时出点血,积累经验,汲取教训,才能换来战时只流汗。

  2016年年4月27日12时59分,海军飞行员张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,经最大努力仍无法恢复控制,被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效牺牲。

  这是海基航空兵发展史上第一滴血。愿烈士安息。

  歼-15首次上舰时,《现代舰船》曾专门制作了一期专题,当时真为他们捏了一把汗!因为《现代舰船》编辑部曾受命研究美国海军的航母事故,太熟悉甲板作业类事故的历史了!

  美国海航之所以这么能打,完全是流血换来的,而且流血最多的事故并不发生在受敌火的状态,而是恰恰发生在和平时期,训练阶段!

  歼-15顺利上舰的安全纪录,让我们长长出了一口气,欣喜于这个来之不易的成果,同时仍然暗暗担心,因为甲板作业段是舰载机起降的事故最高发阶段,说句不正确的话,发生事故很可能是无法避免的。

  或许舰载机飞行员是和平时期最危险的海军岗位之一,航母的飞行甲板被称为世界上最危险的场所,而甲板与舰载机事故是战后初期影响最大的一类航母事故,这一时期正是第一代喷气式舰载机开始大规模上舰的过渡时期,但是当时航母的甲板布局、助降设备和飞行员文化都无法适应新的喷气式飞机。

  以20世纪50年代前期为例,当时年均飞机损失数量约800架,因甲板事故造成的飞行员死亡人数年均三四百人,考虑到航母的部署周期,这几乎意味着在一次部署中,平均每天都要有四五名飞行员因事故丧生!

  这一趋势直到美国主力航母开始普及斜角甲板、光学助降镜和蒸汽弹射器这三大发明才逐渐被遏制,之后相关的支持系统种类不断增加,性能也更加先进。与硬件上的进步同步的,则是美国海军在规章、机制上对传统飞行文化和做法的改造。

  经过不懈努力,舰载机的安全记录已经大大改观,2005年有位美国飞行员在著作中提到现在的美国航母事故率是每十天摔1架

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表