首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:俄总统普京关键时刻挺中国 背后到底有何深意

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-07-25 11:18:40

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  

过去两三年,在俄罗斯遭受以美国为首的西方全面制裁时,中国力挺俄罗斯,让俄罗斯总体保持了经济的正常运行,维护了国家的战略利益。最近,普京对中国投桃报李,开始力挺中国,今年中俄“海上联合-2016”军演将出动四艘主力战舰,并很可能在日本海、东海及南海与中国进行大规模的联合军事演习。更为重要的是,俄罗斯出口中国的SU35战机和S400防空导弹将于今明两年交付首批给中国。那么,为何普京此时力挺中国?这背后又有何深意?这种力挺能帮中国多大忙呢?

  借机既买了点便宜天然气,又支持了俄罗斯,不错!

  我们都知道,中俄当前在战略上没有任何分歧,共同利益却越来越多,合作越来越深,两国不但有地缘安全战略上的共同利益,更有当下和未来经济上的巨大利益。中俄现在是蜜月期,在占豪(微信号:占豪)看来,这个蜜月期至少还会持续一二十年,一二十年后如果中俄在经济上、文化上融合得好,两国友好可能会持续的时间更长。当然,到那时,中国已经强大得一塌糊涂,俄罗斯就是反水中国也不惧,中国争取的就是这个战略发展周期。

  过去两三年,中国力挺俄罗斯除了是帮了俄罗斯大忙外,俄罗斯实际上也同时帮了中国大忙。由于俄罗斯在东欧、中东与美国斗法,中国身上的俄战略压力减轻了不少,美国没有将那么多精力放在中国身上,中国则抓紧时间在南海快速建设了岛礁,如今中国在南沙的岛礁已经可以进行军事部署了。

  看完中国种的岛,再看其它国家种得岛,真不愧是世界第一工程!

  现在,美国在中东放下俄罗斯,开始转向强力对付中国,俄罗斯也开始像之前中国支持俄罗斯那样支持中国。从俄罗斯对中国的支持上看,普京是不遗余力。当然,我们也都知道,俄罗斯是不做赔本生意的,力挺中国背后必有属于自己的巨大利益。那么,普京的算盘是如何打得呢?在占豪(微信号:占豪)看来,普京力挺中国至少有如下五大考量:

  一、中俄互为唇齿,挺中国就是帮自己。

  在当前世界大博弈的背景下,中俄实质上是唇亡齿寒的关系,两国必须互相携手才能在与美国的博弈中不吃亏,两国实质上是背靠背的“生死伙伴关系”,谁离开谁国家战略利益都会受到重大损害。因此,对俄罗斯来说,挺中国就是帮自己。更何况,俄罗斯挺了中国,占去了美国更大的精力,自己也就少了麻烦,这当然是实实在在帮自己,就像前两三年中国帮俄罗斯就是帮自己一个道理。在这方面,中俄头脑都很清楚。在占豪(微信号:占豪)看来,如果将来进行历史盘点,奥巴马总统政治生涯的最大槽点恐怕不是别的,正是将中俄推到了一起去。

  你左边,我右边,一起出击!

  二、将美俄角力变成中俄对美日,将地缘博弈由中东、东欧推至东海和南海,会大大降低俄罗斯的战略压力。

  自2014年开始一直到2016年上半年,世界博弈的焦点都是在美俄之间进行,虽然其它国家也有参与,但总体上说只是背后的帮手,主角就是美俄。在此期间,俄罗斯虽然最后顶过去了,但却承受了巨大的战略压力,经济上损失也非常巨大,代价沉重。现如今,美国有在西边收缩,将中国作为较量的对象,这对俄罗斯来说是乐见其成。

  因为,一旦博弈转向东边亚太地区,虽然俄罗斯因为东北亚的因素也必然会参与,但其对阵格局就将是中俄对美日,这一个格局是中国在前俄罗斯在后,显然俄罗斯承受的战略压力要小得多,消耗也要小得多,甚至还可能从这种博弈中赚钱,在这方面与俄罗斯在西面和美国对抗性质完全不同。举个简单的例子,由于中美在亚太博弈俄罗斯战略压力减轻,那么俄罗斯就可以先暂缓装备更多先进武器,转而向中国等国出售武器以赚取外汇,这是一举多得的好事。

  制裁一下,腿虽然细了,但拳头更大更硬了!奥巴马也有点晕!

  三、亚太角力有助于欧盟更早解除对俄制裁。

  一旦地缘角力由东欧、中东转向亚太,那么美国试图在俄欧之间挑起新冷战的阴谋暂时就要破产了。考虑到东欧局势缓和,欧盟为了自己的战略和经济利益,很可能会解除对俄罗斯的制裁。在这方面,最近德国总理默克尔就流露出了这一意向。一旦欧盟解除对俄制裁,俄罗斯的经济压力将会大幅缓解,最困难的时候也就过去了。

  姐姐,我们要这么干!

  四、借中美博弈更快向中国及其它国家出售军火,有助于改善俄军工经营压力。

  美国和日本在东海向中国施加更大压力,美国又在南海挑事,这必然会提高中国及南海个别国家的军备需求,俄罗斯可以向中国、越南等国出售武器以改善俄罗斯军工企业的经营压力。

  五、南海较量有助于提升俄在亚太的政治影响力。

  很显然,当前局势下,中俄需要联手在日本海、东海和南海进行军事演习以显示中俄在该地区的军事影响力。对中国来说,拉俄罗斯有助于对冲美日的政治、军事压力,同时可以凸显中国在该地区的控制能力。对俄罗斯来说,借中国之力拓展在亚太地区的影响力,对俄罗斯进一步拓展在西太平洋的空间有莫大的好处。特别是在南海,苏联解体后俄罗斯在该地区影响非常小,现如今可以借机进入南海发挥影响力,对俄罗斯来说有非常大的好处。

  走,咱干票大的!

  普京在政治上是很成熟的,如果我们现在再翻回头复盘过去大半年的格局变化,会更加感受到普京在政治上的成熟与老辣。

  首先,我们可以看到,若非2015年11月24日土耳其击落俄SU24战机,普京必会在叙利亚继续推进军事行动。正是由于俄罗斯在叙利亚的军事推进过猛,给了美国、土耳其过大的军事压力,最终土耳其铤而走险击落了俄罗斯战机,迫使俄罗斯不得不与美国妥协、谈判。

  对于土耳其的这次冒险,现在看逻辑大概率是这样的:在美国推动和施压下,土耳其军方和埃尔多安政府最终冒险尝试。土耳其埃尔多安政府这样的尝试,是想促使美国支持土耳其对叙利亚的军事行动,而美国则试图激化俄土关系从而以此为支点迫使俄罗斯进行政治妥协。最终,美俄妥协,美国得到了在叙利亚库尔德人地区建军事基地的“许可”。

  当一切尘埃落定后,埃尔多安政府发现,自己冒了那么大的风险,不但没有得到任何好处,美国反而背后给了自己一刀,开始支持库尔德人了。在这种背景下,埃尔多安才又开始寻求恢复与俄罗斯的关系。埃尔多安的这一摇摆,又惹恼了美国,于是暗中支持土耳其军中居伦运动份子试图政变干掉埃尔多安。不巧的是,情报被俄军方给截获了,于是又被普京成了埃尔多安的“救世主”,把政变给搅黄了。

  通过这件事我们可以看出,普京竟然利用对手一个小小的漏洞,一举促使北约产生了巨大裂痕,并且让自己在中东多了个“盟友”,少了个敌人,美俄在中东的影响力再次因此发生对俄罗斯有利的重大变化。

  看看这样的结果,普京是不是政治很成熟?事实上还不止于此,据美媒报道,普京在6月16日还炸了美英在叙利亚的秘密军事基地,美英竟然忍气吞声了。我们知道,至今美俄在叙利亚和乌克兰的交易中依然未能达成一致,双方并未完成交割,普京此时轰炸美英秘密军事基地,某种程度上就是要试探美国人的态度,是不是真的将博弈重心转向了亚太。测试结果是,真的如此,于是普京可以放心大胆地支持中国在亚太与美国的对抗行动了。

  从上述分析我们可知,普京的这些战略决策虽然是力挺中国,更是对自己有利的决策,这与中国过去两年多力挺俄罗斯异曲同工、互为表里。在占豪(微信号:占豪)看来,在未来很多年的时间里,中俄都将是肩并肩、背靠背的“好基友”,都将会共同“作战”,推进世界向多极化发展,推进世界政治经济秩序的重构。

  可以毫不夸张地说,中国的伟大复兴离不开俄罗斯这个伙伴,俄罗斯维系其大国地位更离不开中国这个伙伴。在美国霸权消失之前,中俄这种关系都不会改变,普京都会是中国人心目中的“男神”!

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行