首页 > 军事 > 深度军情 > 正文

深度:我军南海军演强压美军 菲忙对华示好是否真心

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2016-07-25 11:18:38

 

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  南海仲裁虽然在7月12日出炉了结果,中国也明确表态不接受、不参与、不承认、不执行。仲裁结果出来前,美国两艘航母加多艘军舰在南海进行所谓“自由航行”,并声称要在仲裁后硬闯中国南海岛礁12海里。

  面对美国挑衅,中国做足了准备。7月12号前一周,中国三大舰队在西沙进行实兵实弹军演,11号结束演习准备奔赴南沙对付美军舰队。可以毫不夸张地说,平时美军舰硬闯12海里中国军舰会进行外逼、驱离,7月12日节骨眼上美军舰真进12海里,那可真就可能出大事。

   如果大家注意一下细节,7月12日前的那场演习不但是三大舰队的数十艘军舰及数十架飞机参加的规模非常大的演习,还是四大上将坐镇,据说作战指挥权都下放了。与此同时,如果大家还记得,中国在南海的一些岛礁上已经部署了防空和反舰导弹,若美军真敢进去,中国必然展开强力反击,三大舰队、几十艘军舰和大量 飞机,还有背后的导弹,这种配置对美军压力可想而知。

  果然,美军没有敢真的进12海里,其美海军作战部长仲裁后立刻访华试探中国底线,中国海军司令吴胜利就给撂下了下面这五个“绝不”的狠话:

   我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,事关我们党的执政基础、国家的安全稳定、中华民族的根本利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我 们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而 废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建 设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反;我们绝 不会放弃和平解决南海问题的努力,尽管当前存在许多消极因素,但我们仍将坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控危机。

  这五个“绝不”的话一说出来,其实就意味着美国当时要是真进岛礁12海里,中美关系出现“意外”的可能性极大。也正是因为这种拿不准,美国海军作战部长才紧急访华,相信美军对这次访华的“成果”很“满意”,并为自己没有莽撞而感到庆幸。

  美军没有硬闯12海里,并不意味着中美围绕南海非法仲裁的舆论、外交较量告一段落了,事实恰恰相反,截止到现在仲裁已过去近半个月,美日仍在尽力推动仲裁效应的扩大化。

  南海非法仲裁是由菲律宾提出的,所以外交战争夺的关键点就是菲律宾。如果菲律宾继续扯,那么美日就有继续做文章的空间,甚至可能引发南海周边其它国家的互动;相反,如果菲律宾不扯这事了,美日蹦

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表