首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

台媒帮划重点:今天的大陆最接近实现统一的目标

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-28 10:48:10

原标题:台媒帮划重点:今天的大陆最接近实现统一的目标

  来源:海峡新干线

  又到了年终盘点的时候。25日,有台媒引用了国台办联络局长刘军川发表在《学习时报》(由中共中央党校主办)的文章,并帮忙划了重点:今天的大陆“比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现祖国完全统一的目标”。

  台媒何以特别关注到这份报道?恐怕是因文中有多项重要数据,反映出两岸间的真实情况:

  在这篇文章中,刘军川从两岸经济总量对比和台湾民心变化等数据导出:两岸的综合实力对比将越来越悬殊,大陆对台在战略上将形成全面压倒性优势。他还认为,“外部势力也无法阻挡中国统一,祖国完全统一必将实现。”

  如其指出,“中国解决所有问题的关键在于发展,解决台湾问题也是如此。”仅从经济上看,2000年大陆经济总量是台湾的3.7倍,2016年已是台湾的21.9倍;2016年,广东、江苏、山东、浙江、河南5个省份的经济总量都超过了台湾。四川、湖北、河北、湖南等省的经济总量正在接近并将很快超过台湾。而之前有台湾专家就曾论断,一旦与台湾仅有一水之隔的福建省,经济总量在近一两年内也赶超台湾,届时台湾的“战略自信”将彻底崩塌。

台劳工近日上街抗议蔡当局台劳工近日上街抗议蔡当局

  此外,据台湾最新民调显示,30岁以下年轻人愿意赴大陆就业的比例,由2016年的30%增为53%,30至49岁也有近半数。”近年来大陆创新创业大潮风起云涌,今年北京平均薪资已超台北,这些都是看得见的磁吸点。此外,连参与过“太阳花运动”的年轻人都渴望登陆见识,足见很多岛内年轻人的心态已发生改变。

  从这些数据中,我们就能看出大陆方面“两岸关系的主导权在我,时与势皆在我”的战略定力。当然,我们在保持战略信心和定力的同时,也要划清底线——刘军川也指出,如果“台独”分裂势力胆敢发动“台独”重大事变,我们将果断出手,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。

  的确,2017年,正是台海进入转折临界的一年,在当下的两岸格局中,“反独”工作也面临着新的形势:

  民进党二次“执政”,一边狡猾一边熟练,蔡英文也确有如某些专家所言,有一种宣布“台独”成功不必在我的“情怀”,其战略目标是以“维持现状”为表、“实质台独”为里,比如,大搞“转型正义”追杀国民党;经济、政治方面喊出“新南向”甚至欲加入以美为主导的“自由印太”;为“公投法”继续降低门槛,或为后期的“法理台独”动作埋下潜在伏笔等等。这些包含“去中”的“文化台独”、“渐进式台独”、“暗独”策略,都是她的障眼法。

蔡英文蔡英文

  而随着2018选举年到来,在低迷的民调下,蔡英文势必有可能走回陈水扁时期的老路,或以“野路子”冲击大陆观感,冲击自己二次“执政”的机会。最近,新党青年军无故遭检调搜查甚至被带走的突发事件,就露出了民进党方面欲借打击迫害促统势力,集结“独派”能量的狐狸尾巴。

  在这样的态势下,两岸间小范围的波谲云诡也时有发生。因此,大陆方面在多个官方场合,都更加语气铿锵、意涵坚定地提到了统一!

  今年全国两会期间,国台办主任张志军接受采访时表示,“台独”势力蠢动是2017最大挑战,而“台独”之路走到尽头就是统一。于博鳌论坛期间,他又重申这一观点,而且强调“是一种不同形式的统一”。

国台办主任张志军国台办主任张志军

  面对美国国会通过“2018年度国防授权法案”,其中强行加塞包括“美舰泊台”的涉台条款,中国驻美公使李克新在华盛顿解读十九大报告之际提出警告,“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,让我们感觉诉诸统一的话语力道越来越强!

中国驻美公使李克新中国驻美公使李克新

  在国台办今天举办的2017年度最后一场记者会上,发言人安峰山也再度指出:解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,也是中华民族的根本利益所在。

国台办发言人安峰山国台办发言人安峰山

 

 这些话语,不仅传达出大陆反对和遏制“台独”分裂活动最为鲜明的立场和最为严厉的态度,也预示着,大陆在有力“反独”的同时,对台策略也将进一步转为“促统”!

  统一表述越来越多地被放在官方的正式桌面上,这一切缘于习近平总书记在十九大报告中指出,“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。也就是说,实现祖国完全统一,才谈得上真正意义上的中华民族伟大复兴,才谈得上真正的中国梦圆,才能不再让台湾问题成为外部势力对我掣肘的工具和筹码。

  当大陆有关部门截至2017年底,已核发了269万本卡式台胞证,并让“绕台巡航”成为新常态,足以让民进党当局慢慢咀嚼回味时;

  当大陆以举办APEC会议、金砖国家会议的风采惊艳全球,台当局却还执着于“蹭会”,还自以为得计、在岛内自娱自嗨时;

  不少人应该明白,某些势力哪怕再一意“独”行,也丝毫动摇不了国际社会的一个中国格局,更阻碍不了两岸深度融合的进程!还是那句话,时与势都在我,统一是正在进行时!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表