首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

中国北斗导航2018年井喷:十余颗北斗三号卫星将发射

文章来源:
字体:
发布时间:2017-12-28 10:44:11

 [环球网军事-航空12月28日报道 环球时报记者 刘扬 马俊]年终岁末,很多领域都在盘点2017年度的成果,并展望2018年的发展前景。12月27日是中国北斗系统开通五周年的日子,而在这一天,和北斗系统相关的机构与专家也在总结今年北斗的最新发展,并且为2018年底前完成18颗北斗三号卫星发射的任务在不断蓄力。

  中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其在27日上午国新办新闻发布会上表示,北斗系统开通五周年以来,北斗能力不断增强,应用产业呈现快速发展,国际合作成为国家名片。据他介绍, 北斗二号性能稳中有升。五年来,系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。增加4颗备份卫星,2颗已发射入轨。建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务。建成全球连续监测评估系统,具备对北斗、GPS、格洛纳斯、伽利略四大系统监测评估能力。北斗三号组网拉开大幕。继承北斗特色,对标世界一流,增加星间链路、全球搜索救援等新功能,播发性能更优的导航信号。发射5颗试验卫星,星载原子钟天稳定度达E-15量级,定位精度2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。同步开展北斗星基增强系统建设。2017年11月5日,首批组网双星成功发射。冉承其表示,中国将在2018年底前建成18颗卫星的基本系统,为“一带一路”国家和地区提供服务;2020年底前建成30颗卫星的完整系统,提供全球服务。

  冉承其还重点介绍了北斗应用与产业化的情况。他说,五年前,国内没有一片国产北斗芯片。现如今,已有坚强的“北斗芯”。国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元人民币,总体性能达到甚至优于国际同类产品。目前,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%。现如今,北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。480万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台,相比2012年,2016年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降近50%。公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,应急救援响应效率提升2倍。全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人,已成为渔民的海上保护神。基于北斗的高精度服务,已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。五年来,北斗由“高大上”转为“接地气”,日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,更加方便和保护人们日常生活。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

 而为了真正实现“天上好用,地上用好”的目标,众多中国专家和研究机构也在为北斗的未来发展与战略定位在出谋献策。27日下午,北斗宣传研究与传播中心(以下简称“宣传中心”)正式依托北京空间科技信息研究所(以下简称“研究所”)成立,北斗系统宣传工作进入崭新阶段。北斗卫星导航系统总设计师杨长风、中国卫星导航系统委员会委员汪鸿雁、中国航天科技集团有限公司总工程师庄国京、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其、中国空间技术研究院副院长张笃周、研究所所长原民辉等领导、专家出席了宣传中心成立暨新版北斗卫星导航系统政府网站上线。

  宣传中心主任、研究所原民辉所长进行了宣传工作汇报,阐述了北斗系统宣传工作的要求和使命,并对后续工作进行了展望。研究所作为我国空间技术领域的高端智库,自2009年承担北斗系统宣传工作以来,成功运维北斗系统政府网站和微信公众号,打造北斗系统官方形象,树立北斗官方权威,提升北斗系统国内外影响力,将北斗文化与发展理念转为具体符号,塑造出独特的北斗形象,持续提升北斗系统的传播力和感染力。向世界不断发出北斗好声音,讲述北斗好故事,打造北斗软实力。

  杨长风在讲话中提出,第一个百年目标到来时,北斗将建成全球系统,第二个百年目标到来时,将以北斗系统为核心构建覆盖空天地海、高精度安全可靠、万物互联万物智能的新时空体系。北斗系统的建设发展,离不开宣传保驾护航,离不开宣传塑造形象,更离不开宣传拓展市场,宣传已经成为助力北斗系统不断提升全球影响力的强劲引擎。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表