首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

《空天猎》背后飞机的故事:比电影本身更“燃”

文章来源:环球网
字体:
发布时间:2017-10-03 10:00:30

  原标题:《空天猎》背后飞机的故事比电影本身更“燃”

  《空天猎》作为国庆档最“国庆”的一部电影,论道具的阔气,这些年的国产电影里,怕是谁也比不上它了。这部由空政参与的影片,可以说是把国内的新锐战机一网打尽,让不少军迷观众好好爽了一把。今年都说咱的国产战斗机造飞机如“下饺子”,电影中各色“尖货”也是你方唱罢我登场。如果看剧情觉得没那么过瘾,也许笔者科普一些《空天猎》里的飞机和背后的故事会比电影本身来得更“燃”。

  歼11

  片子一开头,李晨和李佳航花式炫技驱离外敌的段落,以机型对峙来说是东海上并不少见的场面,歼11与美军EP-3的猫鼠游戏。P-3系列“猎户座”是美国洛克希德公司在L-188支线客机的基础上改造的4发涡轮螺旋桨海上巡逻机。从1962年首架飞机在美军服役开始,猎户座在各国沿海地带鞍前马后地反潜、巡逻和侦查了几十年了。EP-3就是这个家族中的一个改型,常年在我国沿海进行侦查飞行,算是中国人民的“老朋友”了。

  如果大家还记得在2001的中美撞机事件,正是这EP-3和当时王伟烈士驾驶的歼-8Ⅱ发生了碰撞。时间一晃过去了十几年,EP-3退休的日子还没有到来,但是前来伴飞的我军战机已经从歼-8升级成了歼-11。

  歼11

  开场戏中李晨和李佳航驾驶的歼-11,源自上世纪90年代,中苏两国军贸结出的丰硕果实。1989年中苏关系破冰,重新打开了中苏军事合作的大门。当时,苏联新锐的米格-29与苏-27引起了我国代表团的浓厚兴趣。经过艰苦的谈判,与苏联签订了苏-27战斗机的引进合同。根据合同,我国购买苏-27SK与苏-27UBK两种飞机,并引进相关部件和图纸,进行组装和国产化生产。在当时的中国空军,在国土防空的战略下,战术以截击为主,装备还是歼-6、歼-7和少量歼-8包打天下。重型空优机,正是当时空军的急需装备,更是通过引进技术,促使我国航空工业在机械制造、材料、导弹等技术领域取得了很大的进步。通过这20多年的耕耘,从引进苏-27、苏-30,到国产组装、生产,发展出了歼-11/A/B/BS/BH/15/16等一系列型号,形成了一个大家族,撑起了我国空军重型空优机的江山。

  自从歼-11批量装备开始,我国空军的腰杆子可是硬气了不少。这几年在东海的你追我赶中,歼-11通过帅气的滚筒动作吸睛不少。电影中躲避敌方导弹的时候,就展现了一系列这样的动作。

  重型战斗机作战半径远、载荷大,可以安装更大型更先进的雷达传感器、配置更多的机载武器、更长的滞空时间和更大的行动范围,这与我国传统装备的轻型机有显著的区别。

  在影片中,也有一个小细节对此有所反应

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表