首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

现在的孩子打不得骂不得,家长出招也要看时候

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-10-29 09:40:15

 一说起现在的教育方式,被大部分家长认同的就是要包容孩子的变化,有话好好讲,有错要理解,多包容,不要打,不要骂,搞得在有些经历过“棍棒教育”的人看来,现在的孩子娇气的很,打不得骂不得?其实啊要我说家长出招也要看时候,管教要用到点子上。

  我们家算是典型的严父慈母型的家庭,作为孩子爸爸,在管教孩子这方面我一直都是扮黑脸的一方,因为家里是个男孩子,更是不留情,但是这种“不留情”的教育可不是我们80后这些爸妈们所经历的那种“棍棒式教育”,犯点错,老爸老妈擀面杖、鸡毛掸子联合夹击,毕竟现在的孩子和我们的生活环境不一样。

  以前自己受了教训,还能跑到外面去撒个欢,跑一圈就把这种事抛到九霄云外了,可现在孩子的生活环境与之相较起来,很封闭,没什么途径可以发泄这种负面情绪的,可不要随便抬起要打孩子的那只手,我现在要给予的是“惩戒”。

  不是不讲道理的打骂,而是根据错误的严重性,来决定惩戒的程度。有的时候孩子就是“欠教训”,教训过了,他才会记得。

  做了这件事,就会得到教训,让他的心里有这样一根弦,自己能够提醒自己:做这样的事是错误的。一味地理解、包容、和孩子讲道理,难管教的孩子心里根本无法意识到自己是犯错误的人,温和的教育手段对他们是没有作用的,当以后类似情况再次发生时,孩子还是有可能继续犯下同样的错误的。

拿我儿子来讲,无论现在多懂事,在小时候总会有那么一两次调皮捣蛋的事情发生,她妈妈那种跟他讲道理,前几次还好用,越往后就越猖狂了,这时候给他一些惩罚,让他清楚地意识到他的行为,不是那么容易被原谅的。

  其实不论是现在主流倡导的“赞美教育”,还是我现在所说的“惩戒教育”,用到孩子身上时,家长要摸索出一个度,不要让孩子在“赞美教育”下看不到自己真正的错误,也不要在“惩戒教育”中恐惧父母。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表