首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

卓越父母培养孩子的好习惯, 这4点家长一定要知道!

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-10-23 09:18:10

 俗话说,父母是孩子的第一位老师。因此呢,作为家长的,在孩子小的时候,一定要多关注孩子的成长发育,对孩子的行为习惯进行培养以及纠正。

  帮妈最近收到一位妈妈的来信,她说自己的孩子,现在都上幼儿园了,还是什么事都要叫妈妈,这让她很难办。不帮孩子吧,觉得有些不忍心,帮了吧,怕孩子形成依赖。不知道如何是好。

  帮妈觉得,如果真的是非帮不可的事情,那还是帮帮孩子。如果这件事情,孩子能够独立的做到,那就不要帮孩子了,让孩子自己去做。要不然孩子形成坏的习惯,什么事都想让妈妈帮助,这真的很不好。除了这个,妈妈们还应该帮助孩子,养成以下这些习惯。

  自己做自己的事情,不要什么都想着别人帮助

  人们的很多习惯,其实都是从小时候起养成的,尤其是在幼儿园这个阶段。在这个时期,小孩子刚刚对外界有了一点判断意识,很多事情都需要成人的引导。

  所以,家长们在孩子小的时候,就应该让孩子养成自己穿衣,洗衣,独立完成作业这些习惯,碰到事情的时候,不要总想着帮助孩子去解决问题,要尝试着让孩子自己判断思考,自己去解决,这样的话,当有一天孩子长大了,作为家长的该放手了,你也不会过多的对孩子担心,孩子也不会因为离开父母,就变得恐惧,不知所措。

  让孩子从小就参与家务,培养孩子的责任意识

  很多家长在家里的时候,觉得孩子年龄小,什么事情都不让孩子去做,每次做家务、打扫卫生的时候,也没有想过让孩子来帮忙。即便是孩子想要帮妈妈做一些家务,妈妈也会想着孩子这么小,肯定也做不好,让孩子去一边玩。

  其实这样的爱,恰恰会让孩子丧失了锻炼的机会。不如在做家务的时候,叫上自己的孩子,然他做一些力所能及的小事情,让他明白自己是这个家庭中的一份子,有义务去帮助家庭分担一些事情,让孩子在做家务的过程中,提升自己的责任感。

  养成阅读的好习惯,不要看到书就打瞌睡

  对孩子来说,这是一个很好的习惯,在孩子小的时候,妈妈们一定要让孩子大量的阅读,尤其是那些有质量的书籍。

  孩子经常读书的话,能够积累孩子的词汇,扩大孩子的知识面,提高孩子的口头表达能力。并且,孩子在12岁之前,也就是上初中之前的这段时间,正是阅读能力发展的最佳时期。

另外呢,妈妈们平时一定要以身作则,给孩子树立一个好的榜样,比如说和孩子一块看书。在看书的时候,不必要求孩子必须看经典名著,只要孩子感兴趣的书,都可以让孩子看。最主要的是让孩子养成爱阅读的好习惯,这也是最重要的。

  有自己的做事方式,规律的生活

  妈妈们在孩子成长的时候,最好帮助宝宝养成好的生活习惯,按时起床,按时睡觉,按时吃饭,按时做作业等等。虽然说这些事情看起来非常的细小,其实真要做起来,也并不是那么的容易。

  如果孩子在小的时候,就能有自己的时间安排,懂得自律,那么在孩子长大之后,他做事情的时候,就会有条不紊,有自己的安排和计划,这对孩子的成长非常有帮助的。

  以上的这些好习惯,你家孩子有吗?没有的话,就从现在着手培养孩子吧,让孩子养成这样的好习惯。这些习惯,将会让孩子一生受益。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表