首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

加强“以人为本”的学生管理工作

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-18 09:10:35

 莱芜市科技成人中等专业学校 杨海林

 

当前我国教育处于一个变革的高峰期,从教学理念到教学方法、手段,都处于不断革新之中。随着教育学的发展和社会的变革,人们的许多观念发生了根本性的变化,对学生的认识和理解也随之改变,其中,“以人为本,尊重学生,视学生为发展中的儿女,依法施教,自我教育”等理念已经深入人心了。以学生为主体是实现以人为本教育理念的前提。我认为做好“以人为本”的学生管理工作要从两个方面入手:学生的生活和学习。

 

(一)为学生营造一个良好的生活环境

 

首先,要做好学风建设,强化学生文明修身、立志成才意识。在学校和班级中,应通过开展班级学风竞赛活动、特殊学生群体的教育帮带工作和诚信考试教育,落实考勤制度、课堂纪律制度等,建立约束机制,充分调动学生的学习主动性和自觉性,建设良好的班风、学风。

 

其次,教师要为学生平时生活做好指导。比方说学校组织开展的创文明宿舍活动,营造安全文明温馨的宿舍氛围。落实学生宿舍一日生活作息制度,组织开展日常宿舍内务卫生检查、评比和管理,及时通报,维护正常的学生宿舍管理秩序,引导学生从宿舍做起、从小事做起,学会做人做事,养成良好的行为习惯,抓好点滴养成教育。

 

在学校期间要做好学生的心理健康教育,年轻教师可以通过向老教师或者学校专业老师学习这方面知识,提高学生自我认识、自我完善能力。可以通过举办心理健康知识讲座,向学生普及心理健康知识,解析心理异常现象,传授心理调适方法,促进学生身心健康发展。

 

(二)做好班级队伍建设和管理

 

让学生拥有一个好的学习环境和氛围,首先要做好班主任队伍培养和建设。学生管理工作的主体是班主任。年轻教师没有做过班主任,缺乏自信和对这份工作的责任感,要多向老教师学习,提高自己的工作能力。应经常在班里讲解遵守校规校纪的重要性,坚持多表扬,公开场合少点名批评,正面疏导的工作方法。坚持以人为本的教育理念,坚持以学生为主体,培养学生独立思考、主动求知、积极探索等主体性人格。不能放纵学生,要下功夫做好后进生转化工作,对生病的学生从生活和精神上给予关心,让他感到温暖。

 

其次,要做好学生干部队伍的建设。从以人为本的角度出发,学生干部的选拔要遵循民主性原则,不能只要学生干部只为我们干事,我们还要使学生通过担任学生干部,得到发展和提升。因此,要在培训和培养上下功夫,尤其要加强学生干部思想道德素质教育和组织活动能力培养,使他们在广大学生中起到良好的带头模范作用,让他们在将来社会工作中真正受益。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表