首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

家校互通 搭建教育沟通的桥梁

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-15 09:06:22

 莱城区苗山中学 吕乃迎

新学期开始了,班内的小刘同学很是让人头疼:纪律散漫,作业不做,顶撞老师,成为班内的“调皮鬼”。忍无可忍之下,我决定带他做一次家访。谁知他死活不让,嘴巴也甜起来:“老师,我改了,求你了,别让我爸知道。”我问为什么,他说:“要是让我爸知道我不学习,准得狠狠揍我一顿。”接着装出一副可怜的表情。我是又可气又可笑。气的是学生的不上进,笑的是学生毕竟还是孩子,童言无忌。

 

可气可笑之余,我不禁陷入了思考:这位爸爸的家教不可谓不严,这位学生不可谓不害怕,可为什么还在学校如此散漫、肆意妄为呢?原因很简单,家长不了解学生的在校情况,只要老师不说,他便是安全的,于是便出现了前面这一幕。

 

笔者在农村中学任教,对此感受尤深,小刘同学这种现象绝非个例,而是较为普遍。农村家长受教育水平、工作条件等因素的限制,对学生教育的上心投入程度不及城市家长,对学校依赖,应付心理较重。学校老师由于工作条件、工作环境的制约,与家长的沟通交流信息不畅,往往造成一方干着急、另一方还蒙在鼓里的情形。

 

教育就是架天平,学生是支点,家庭、学校就是天平的两端。两方平均用力,学生则能平衡前进;用力不均,学生则踉跄前行;最怕一方用力、一方失力,结果自然可知了。

 

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这一极其细致和复杂的任务。”他认为这两者不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念。

 

学校教育离不开社会家庭的配合,家长与学校形成合力,教育效果才可能是加法。家长和学校相互沟通,相互联系,用真诚和责任架起一座沟通学校与家长的连心桥,把师生之爱和亲子之爱融为一体,使学校教育和家庭教育和谐统一。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表