首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

殷殷关爱暖校园

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-15 09:06:01

 大王庄中学用完善的安全管理制度以及坚守制度20年不走样的执着,给学生们营造了安全的学习环境———

 

一个电话的力量有多大?有时只是为了表达一句简单的问候,有时却关系着生命。雪野旅游区大王庄中学老师彭新明的一个电话救了两条鲜活的生命。

 

事发偶然,今年3月的一天早上,彭新明在点名时注意到学生徐杰没有来学校,也没有请假,考虑到徐杰日常的表现,于是他给徐杰的妈妈打电话,连续几次,却始终没人接听。感觉事情有点不对劲,彭新明赶紧让徐杰同学的妈妈张成梅去徐杰家里了解情况。结果,现场的一幕把张成梅吓呆了,徐杰和他妈妈当时已经意识不清,一动不动,随后在邻居们的帮助下,徐杰母子被紧急送往医院。原来是徐杰家里暖姜种,导致一氧化碳中毒。

 

“多亏彭新明老师的细心救了孩子和他妈,要不是彭老师打电话来,这个家就没了。”退休老教师张德明当时也参与了救助,再次谈起当时的情况依然后怕。“虽然只是一个平常的电话,那一刻却是救命的,彭老师是我们娘俩一辈子的恩人。”徐杰的妈妈事后也一再表示感谢。

 

“一个善举,于自己,不过是举手之劳;于他人,有时却是雪中送炭。在小事面前,彭老师选择的是坚持,映射出的是他多年来对学生执着关爱不懈怠,守望相助不滑坡。”这里没有大片里的惊心动魄,却满满的都是温暖,彭新明2018年被评为“莱芜教书育人楷模”。

 

事发偶然,却又在情理之中。彭新明告诉记者,追善举之源,来自于学校有完善的安全管理制度和坚守制度20年不走样的执着。“班主任每天第一件事就是核实学生到校情况”。彭老师参加工作十几年来坚守岗位,重点时段值班值守,学生早接晚送,晨检午检报告,早到校“零报告”,严格的学生考勤制度等等不一而足,学校所有的工作都是在确保安全的基础上展开,学校多次被评为“平安校园”。

 

一个电话,体现出了一个老师的责任心和学校的规范管理;一个电话,挽救了两个人的生命,温暖了一个家庭。据大王庄中学校长苏友峰介绍,“一个电话的故事”并没有结束,彭新明老师的事迹已经内化为一股无形的力量,鼓舞着每位教师在职尽职在岗爱岗,一股包含着坚守、忠诚、执着、关爱的“浩然之气”在大王庄中学传递绵延。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表