首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

用心关爱学生 用行动感染学生

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-10-12 09:19:22

 教育不能没有爱,没有爱就没有教育。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”由此可见,爱学生,对老师来说是多么重要。

 

今年暑假过后,由于班额较大,学校对学生进行重新分班,我时时把学生当成自己的朋友,自己的孩子。短短几天的时间,我就对孩子们的情况了如指掌了。

 

我班有一个特别调皮的学生,在一年级的时候,就经常欺负比他小的同学,老师不得不三番五次把他的家长请到学校来。这一次,他居然把人家的东西弄坏了,家长也拿他没办法,没过几天,他又故伎重演,更可气的是,他不但同本班的同学闹,还经常同外班的同学闹。原来和他一个班的同学,这次又和他在一个班,为此,家长专门找过我,让我不要把他们安排在一起。

 

面对这样一个学生,我没有急于批评他,而是立即家访。经过家访得知,他的父母开了一家饭店,平时没空管他,当他犯了错误,他父母不是对他进行说服教育,而是不管三七二十一揍他一顿。家访后,我找他进行了第一次谈话,肯定了他的很多优点,如:热爱劳动、很仗义、有能力等。当他听完这些后,他愣愣地看着我,他想说什么又没有说,只是把平常高昂的头低下了。针对他的情绪变化,我接着说:“不管你在一年级的情况怎样,只要你现在表现好了,你就是个好孩子。”谈话之后,我想到他热爱劳动,因此在适当的机会,我找他进行了第二次谈话。“我决定让你担任劳动委员。”我说。他惊讶地望着我,嘴巴张得大大的。“希望你认真负责,把班里的劳动卫生工作做好。”他闭上了张开的嘴巴,用力地点了点头,然后很认真地大声说:“谢谢老师,我一定会干好。”

 

自从担任班干部后,他一改旧我,上课认真听讲,下课也不打闹,课间操认真检查,在放学的路上,他和我一块组织队伍,现在我班放学的速度明显快了许多。把学生教好,让学生成功,是我最大的心愿。

 

教师爱护班级,关心学生不应该只表现在语言上,更重要的是要落实到实际行动中。从小事做起,从点滴做起,使学生时刻感觉到我的关心和爱护。

 

虽然我和这些孩子们待的时间并不长,但我已经感受到了他们给我所带来的幸福和快乐。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表