首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

老二一般都比老大聪明,这是真的吗?

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-09-25 10:25:54

 总是听身边的二胎妈妈说,同是一个妈妈带大的,但是总觉得老二比老大精明太多了,老二比老大机灵,比老大能说会道,比老大更会讨人欢心。由于家里只有一个孩子,我对这方面倒是没有强烈的感觉。不过对于我和弟弟,我妈经常就说,我总是笨笨的,没有我弟脑瓜子灵,也没有我弟情商高,对妈妈对我和弟弟两人的评价我还是非常认同的。

  很多人都说老二一般都比老大精,这是真的吗?事实证明还是有道理的。

  首先,父母的成长状态不同

  有老大时,父母都是初为人母。那个时候大部分父母都是紧张的,焦虑的,小心翼翼的,在养育老大的过程中,这种紧张焦虑的心情无形中也会传染给老大,老大的成长也就没有那么轻松。同时,因为养育老大的时候没有经验,都是在摸索试探中前行的。毫不夸张的说,很多老大就是新手爸妈练手的试验品,新手爸妈会不断调整自己的教育方法,所以老大相对来说,比较吃亏。

  而有老二时,父母有了经验,也是过来人了,照顾孩子就比较得心应手,也没那么多紧张不安的情绪。父母用更轻松、更自得的情绪照顾老二,老二在父母这样情绪的感染下,也就比较放松,自信,情商高。而且很多二胎家庭都是老大按书养,老二按猪养的模式,对于老二父母放手更多,所以老二也就比较精。

  再者,两个孩子的生存策略不同

  老大生下来就享受着众星捧月的待遇,家里所有人的焦点都放在他身上,而且还没有人和他争宠,所以老大可以毫无压力的享受着家里人的疼爱。但是老二生下来的状况就不一样了,本来家里已经有了孩子,大人们也都失去了新鲜感,对老二没有老大时那么热情。同时,很多家庭为了不让老二的出现给老大带去情绪问题,对老大的宠爱依然丝毫不减。

所以老二为了夺得家人更多的关注,在竞争中获得更多的权益,不自觉的心眼就会比较多,比较圆滑,能说会道,也更有策略,表现出来的就比较精。

  还有,老二生下来就有一个学习对象

  老大生下来的时候什么知识和技能都是自己一步步学的。而老二生下来就有老大这个学习对象存在,老二在老大的带领下,学习各项技能的速度更快,所以老二就显得比老大学东西快,更聪明,灵活。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表