首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

宝宝不愿在学校上厕所,原因大致有这2个方面

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-09-17 09:59:32

  开学一周了,很多宝宝已经不会在上学时哭得睁不开眼了。但是,妈妈们也发现了新的问题:宝宝不肯在学校拉臭臭,甚至不想在幼儿园上厕所,几天下来,宝宝都有点便秘了,这可怎么办?我想,不止一个宝宝出现了这样的情况。对于第一次入园的宝宝来说,都会出现这样的情况。那么,宝宝为什么不喜欢在幼儿园上厕所呢?

  宝宝不喜欢在幼儿园上厕所的原因,大致分为两个方面:

  一、外在因素

  一些外在的因素,比如说老师比较凶,觉得孩子上厕所比较麻烦就训斥宝宝,宝宝觉得害怕后,就不敢去上厕所;或者,一些幼儿园的厕所环境比较脏,宝宝看到那样的厕所,就不愿意去上厕所,也会一直憋着。

  这些外在的因素,都会导致宝宝不愿意在幼儿园上厕所。但是,因为外在因素而不愿意在幼儿园上厕所的,还是一小部分。大多数宝宝,都是因为一些内在的因素,才不愿意在幼儿园上厕所。

  二、内在因素

  1、宝宝觉得没有归属感和安全感

  幼儿园对于第一次入园的宝宝来说,完全是一个新的、陌生的环境。在他入园之前,大部分时间都是呆在家里,长期相处的也都是自己的亲人。从心理上来说,是非常放松的。但是入园之后,一天中的大部分时间就呆在了幼儿园,不仅身处的环境发生变化,连自己的日常活动都多了很多限制。因此,他的安全感和归属感就会有所下降,从而导致不想要在幼儿园上厕所。

  2、宝宝觉得害羞

  对于三岁以后的宝宝来说,就已经具备了害羞的情绪。在他当着“外人”的面上厕所,甚至要“外人”帮他擦屁股时,就会觉得非常害羞。所以,一些宝宝经常因为觉得害羞而难以启齿,自然就不喜欢在幼儿园上厕所。

  宝宝如果长时间的憋尿,排泄物中的细菌,就很容易沿着输尿管传播到肾脏。严重时,还可能会引起肾炎、膀胱炎等疾病。而且,长期憋便便,非常容易引起宝宝便秘。到时就不是宝宝不想拉,而是拉不出来了。

  当你的宝宝出现这种情况时,你应该怎么帮助他呢?

  1、安抚他的情绪

  当你发现宝宝出现这样的情况时,首要事情就是询问原因,判断孩子是否是在学校受到虐待。如果有,就需要根据情况,向校方反映真实的情况,必要时运用法律武器来解决问题。若是没有,则需要给予孩子更多的鼓励。鼓励孩子去学习向老师寻求帮助,并且开导宝宝的害羞心理。

  2、带宝宝适应幼儿园

  因为大多数的宝宝,不想在幼儿园上厕所,都是因为对陌生环境的抗拒。你可以提前的,带宝宝去熟悉一下幼儿园,给宝宝讲解幼儿园的积极形象。这样,可以让宝宝最快的接受幼儿园。那么,不想在幼儿园上厕所的问题就迎刃而解了。

3、对宝宝提早进行训练

  宝宝第一次入园,一般都是在每年的八九月份。因此,在此之前的时间,妈妈可以在家里,对宝宝进行一些训练。比如训练宝宝自己穿衣服、上厕所等。如果在家就教会宝宝这些生活常识,宝宝入园后就适应得比较快,也比较不易出现不愿在幼儿园上厕所的情况。

  宝宝入园后,就开始向“大人”出发了。在此成长的路上,必然少不了家长的关心。不管是日常生活,还是学习的生活,只有家长给予足够的关心,才能帮助宝宝更好的成长。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表