首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

不插电!史上最环保新闻发布会!山东卫视全国首档生态商养成节目《美丽中国》9月15日播出

文章来源:齐鲁网
字体:
发布时间:2018-09-13 09:30:01

 12日上午,山东卫视《美丽中国》“捡拾慢跑”公益活动暨节目开播新闻发布会在北京奥林匹克森林公园举行。山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河,山东卫视副总监胡韶红,节目特邀嘉宾周宏春、吴学兰,“绿色发声人”代表、长江江豚守护者蒋忆等出席发布会,《美丽中国》主持人王晓龙担任主持。作为全国首档生态商养成节目,《美丽中国》将于9月15日晚21:20登陆山东卫视。同时,发布会现场同步启动了首档官方举办的全国性公益活动——“捡拾慢跑”,将于近日起陆续在北京、济南、成都、西安等地展开。

(从左到右依次为)国务院发展研究中心研究员周宏春,山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河,山东卫视副总监胡韶红

史上最环保发布会  专家、环保先行者力推全国首档生态商节目

山东卫视《美丽中国》以生态商养成作为节目定位,是山东卫视贯彻习近平总书记生态文明思想重磅打造的一档公益节目。节目每期邀请三位绿色发声人分享自己的环保故事,发起环保倡议,特邀嘉宾周宏春、吴学兰、萨苏进行点评,八位90后“青春观察团”成员就环保观点展开辩论。

 

山东卫视全国首档生态商养成节目《美丽中国》主海报

 山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河先生在致辞中表示,山东卫视《美丽中国》“就是要关注生态环保理念的倡导者、践行者,用他们的故事引导更多人加入到生态环保的行列”。

山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河致辞

节目发布会现场也十分特别,既没有搭建舞台,也没有用插电式设备,而是以奥林匹克森林公园内宣言广场作为发布会舞台,利用回收快递箱拼成背景墙,堪称“史上最环保”发布会。

(从左到右依次为)青春观察团成员宋宇齐、齐妙、山东卫视主持人王晓龙

发布会现场,节目特邀嘉宾——国务院发展研究中心研究员周宏春,时事评论员、中国传媒大学高级研究员吴学兰表达了对节目的期望。周宏春认为,绿色发声人中有很多为环保事业做出贡献的突出人物,他们有很多值得挖掘的地方,而我们正需要这些生动故事来引导全民建设美丽中国,让生态保护成为每个人的自觉行为,从而达到“环保零宣传、人人都行动”的高生态商目标。吴学兰也寄语道,“希望通过这档节目,绿色环保的概念能深入人心,当它转化为实际行动后,我们生活的环境,比如水、空气等都将变得更加新鲜美好。”

(从左到右依次为)时事评论员、中国传媒大学高级研究员吴学兰,国务院发展研究中心研究员周宏春,山东卫视主持人王晓龙

山东卫视《美丽中国》绿色发声人代表蒋忆现场分享了环保故事。90后的蒋忆,一毕业就投入到长江江豚保护工作中,她所保护的江豚如今数量已比大熊猫还稀少。“好在值得高兴的是“,蒋忆提到,“经过过去六年的努力,江豚数量下降的速率已经得到很大缓解,从2012年的13.7%变为如今几乎为零,这是对保护工作的极大鼓励”。她在现场呼吁,希望大家和政府、科研机构、社会公益组织等一起守护“微笑的天使江猪子”。

绿色发声人代表蒋忆分享她与江豚的故事

全运会冠军姜晓丽助力捡拾慢跑 快乐环保玩出新花样

互动现场,还有一位重量级嘉宾现身。她就是前国家田径队队员、全运会5000米女子冠军姜晓丽。发布会现场,姜晓丽受聘为山东卫视《美丽中国》“捡拾慢跑”公益活动形象大使,与全民一起助力公益环保。热爱跑步、热爱公益的姜晓丽表示,她十分认可《美丽中国》的节目理念,特别喜欢参与“捡拾慢跑”这样既能锻炼身体又能净化环境的活动,并现场呼呼更多的人参与到“美丽中国·捡拾慢跑”中来。

山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河为姜晓丽颁发聘书

据悉,“捡拾慢跑”活动的理念来自于当下风靡全球的plogging(边跑边捡垃圾)活动。此次由山东卫视《美丽中国》发起的“捡拾慢跑”公益活动是全国首个以官方名义发起的全国性捡拾慢跑活动。这样的活动以健身+环保形式脱离了苦行僧式的环保修行,成为一种人人都乐于参与并人人都能做的快乐环保行动,也正与节目的环保倡议不谋而合——“你的选择,就是地球的模样”。

青春观察团成员宋宇齐、齐妙和众跑团成员体验“捡拾慢跑”活动

随后姜晓丽带领来自北京乐动力跑团的跑步爱好者、小米橙色跑的助跑官以及数十位媒体记者,共同体验了“美丽中国·捡拾慢跑”首场活动,将快乐与健康融入进环保这个大主题。记者在现场看到,每位参与者都身着《美丽中国》定制t恤,手上配有装有竹夹的装备袋,一边慢跑一边捡拾地上的垃圾和树叶。到达终点后,每个人都收获颇丰,并将捡拾所得拼成了节目logo,传递出全民快乐环保、助力美丽中国的美好愿景。

“美丽中国·捡拾慢跑”现场体验

据了解,以此次发布会体验活动为起点,山东卫视《美丽中国》还将在节目播出期间,与小米橙色跑及全国各地的跑团合作,在济南、成都、重庆、西安等城市开展“美丽中国·捡拾慢跑”活动。活动参与方式也十分多样:在山东卫视美丽中国官方微信连续签到打卡7天;加入与官方合作的各城市本地跑团;或在抖音和微博带话题#美丽中国捡拾慢跑#,发布自己捡拾慢跑时的短视频或者图片@山东卫视美丽中国官博,就有机会获得官方定制捡拾慢跑装备一套,参与到“捡拾慢跑,快乐环保”的行动中来。

全体嘉宾主会场合影留念

全体嘉宾“捡拾慢跑”活动终点站合影留念

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表