首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

孩子不会表达情感?很可能是父母没做对这几件事!

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-09-10 10:25:51

 有些妈妈发现,自己家的孩子和别人家的孩子有些不大一样。别人家的孩子总是嘻嘻哈哈,又哭又闹的,看看自己的孩子,好像每天都不会产生什么情感。也不会对父母说一些自己看到或者经历的事,分享自己的情感体验,非常担心自己的孩子。于是想问问帮妈,有没有什么方法能改善孩子的状况呢?

  为什么让孩子表达感受?

  让孩子表达感受,并不意味着让孩子随时随地的发作自己的感情。而是指在表达和不表达之间,实现一种和谐的平衡。那些不会控制自己情感的孩子,是令人讨厌的。而一个从来不会表达自己情感的孩子,也是平淡乏味的。孩子该表达感受的时候,就应该完整的表达,如果在心中积累太多,就会对孩子的心理造成危害,严重的话,甚至还会产生心理问题。

  如何培养孩子进行情感表达?

  1、对孩子要求及时作出回应

  培养孩子情感表达,从孩子在婴儿期的时候就可以抓起。一个能表达自己需求的婴儿,在长大之后能更好的表达出自己的情感。所以当怀中的婴儿,通过啼哭表达他对温暖和食物的需求时,妈妈们应及时作出回应,这样,孩子就会明白他的表达是有意义的。

  2、做和蔼可亲的父母

  当孩子对父母说话或者做出一些举动的时候,父母应该时刻保持一种和蔼可亲的状态,千万不要表现出不耐烦的表情和举动。即使是你不明白孩子他想说什么,也要全神贯注的听孩子说。如果是自己手头上正好在做着工作,也要用声音和孩子进行沟通。这样会让孩子感受到父母对他的关心,他也会更乐于去表达自己的情感。

3、父母不要掩饰自己的情感

  有一些父母,不善于表达自己的感情。往往面对着孩子情感的表达,会选择逃避和拒绝。这样的行为对孩子情感的发展是十分不利的。想想看,你们有一个情感丰富的孩子,而你们对他总是做出淡淡的回应,这样会让孩子的心灵十分的受伤,也会逐渐拉开你们之间的距离。

  想要培养一个情感丰富的孩子,家长们首先要做好榜样,不要对孩子掩饰自己的情感。同时也要对孩子充满耐心,对孩子的要求要及时作出回应,给孩子关心。只有在一个充满爱的环境下,孩子的情感才会变得丰富而健全。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表