首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

用相机记下成长足迹

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-09-05 10:12:47

 

2013年,怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,张文华来到了裴家庄小学。学校在村子里面,道路崎岖难走,转过好几条胡同,爬上一个大坡才抵达这里。这是一个典型的乡村学校,全校只有50多个学生,校园面积很小,两排平房,一个简单的操场。这样的环境无疑给她的热情浇了一盆冷水。但她觉得既来之则安之,凭着年轻人不怕苦累、勇于挑战的精神,一定能把工作做好。

 

几年来,她没有因为环境条件差而动摇对教育的热爱,没有因为学生数量少而减少对孩子们的关爱,一直默默付出。一直以来,她想追寻一种别样的方式,去记录孩子们点滴的进步,一次偶然的机会,让她想到了特别的记录工具——— 手机。

 

新学期,学校要求为班干部拍一张照片,她发现拍照的孩子脸上洋溢着自豪的笑容,而没有机会照的孩子则是探着脑袋,一脸的羡慕。面对孩子们羡慕的目光,她忽然想到,为什么不用照片记录下孩子们成长的足迹呢?学习进步的学生应该要拍照留念,写字漂亮的作业本应拍下来让大家学习,上课坐得端正的同学应该拍下来,值得大家都学习……从此,她便用手机拍下学生的点点滴滴。

 

刚开始拍照,孩子们会有些害羞,但拍完给他们看的时候,他们会觉得特别好玩,时间长了,孩子们不再躲避镜头,一切就变得自然起来。不需要刻意的拍摄技巧,也没有任何伪装,镜头下只有最真实朴素的孩子们。最初她都是利用入学、文艺活动、春游、秋游等这样的活动给孩子们拍照,后来只要有空闲就会抓拍。每当孩子们投入其中,张老师会站在一旁,静静地观察,并用手机为他们照相。上课听讲时的认真神态、参加文艺汇演时的神采奕奕、出去郊游时的灿烂笑容,做节日贺卡时的全神贯注,都被她的镜头捕捉了下来。这些图片她都会一一整理后,放到QQ空间和微信群,供学生和家长下载。“那时候的我们真的好小啊!”当看到自己一年级和现在的对比照片后,同学们纷纷感慨时间过得好快,没想到自己过往的点滴,都被老师用相机记录了下来。“这是我们发新书的照片,这是课间活动的照片,这是我们上体育课……”学生们七嘴八舌地说,“小学生活中,大大小小的事情无数,有些连我们都忘记的事,老师说起来都毫不含糊。”

 

张老师所执教的四年级是她从一年级带起来的,点开相册,可以看到数百张为这一届学生留下的照片。空闲的时候,她会习惯性地点进去翻一翻,看得入神。“每个孩子的童年都是无比珍贵的,我希望能为他们留下点什么,当他们长大后回忆起来,会觉得自己的童年很快乐”。等到孩子们五年级毕业,她想将照片整理出来,制作成电子相册,作为毕业礼物送给学生们,希望通过这些影像,把他们5年的生活、学习、友情、师生情一一展现,让他们能重温美好的小学时光。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表