首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

艺术审美课程 成学生之美

文章来源:莱芜新闻网
字体:
发布时间:2018-08-27 10:18:32

近年来,莱师附小以“智·美”为核心理念;以“书香启智美行成习”为校训;以“弘美谦和 卓学立新”为校风;以“博学慧导 秉爱培智”为教风;以“敏学求真 明礼尚美”为学风;以“雅鹿山旁育人沃土汶水河畔书香校园”为发展愿景;以“用智慧涵养人生 用美行铸就未来”为办学宗旨;以“诗书润心 艺体蕴美”为办学特色;以“益智扬美 立德树人”为德育理念;以“知书达理、德能并茂的智美少年”为培养目标。

 

为了促进学生的人格成长、情感陶冶以及智能的提高,莱师附小围绕“诗书润心 艺体蕴美”的办学特色积极研发了艺术审美课程。艺术审美课程综合了音乐、美术、戏剧、舞蹈以及影视、书法、篆刻等艺术形式和表现手段,对学生的生活、情感、文化素养和科学认识等产生直接与间接的影响。艺术审美课程不是各门艺术学科知识技能数量的叠加,而是综合发展学生多方面的艺术能力;艺术课程也不仅仅是培养学生的艺术能力,同时还培养学生的整合创新、开拓贯通和跨域转换的多种能力,促进学生的全面发展。

 

广泛开展校内、课外、校外艺术教育活动。为保证艺术活动正常、有实效地开展,莱师附小艺术活动具体采取“分类进行、定时开展”的方法让每一位中心学生参与艺术审美课程,让每一位学生在艺术领域得到不同的发展。莱师附小的艺术审美课程的开展主要是以学生的兴趣爱好、自主选择为原则。每周五下午的特色周五是课程开展的主要时间。近年来,该校相继组建了“书法”“国画”“编织”“棋艺”“葫芦丝”“长笛”“舞蹈”“粘贴画”“合唱”等艺术社团,编写了系列校本教材,为推进特色建设校本化提供了有力的保证。还先后成立“莱芜梆子”“皮影戏”“五角包”“荷包”“泥塑”“长勺鼓乐”“张氏吹打乐”“轮滑”“布贴画”“剪纸”“十字绣”“插画”等十几种活动课程。让学生走出班级、按需选择、个性化发展。

 

每年举办艺术节,定期开展活动,以多种形式吸引全校师生参与艺术审美课程的汇报展示。丰富多彩的艺术活动为学生艺术成果展示搭建了平台。如:每年一次的校园文化艺术节、读书节、体育节,以及每学期期末进行的学生学科素养、艺术技能测试等。另外,学校还开展了“让社会了解附小”活动。依托中国的传统节日“老年节”或周末、寒暑假积极组织、鼓励学生走进敬老院、福利院、特殊学校等给他们送去内容丰富、形式多样的欢快的节目表演,把自己在学校中学到的艺术特长向家长和社会进行展示。

 

积极参加上级教育行政部门组织的各项艺术教育比赛、展演活动。积极参加每年的中小学生校园艺术节,学生的舞蹈、合唱、器乐表演、快板等多次参加社会各类演出,并获得多种奖项。该校的快板《莱城教育赞》以快板的形式对莱城教育的歌颂与赞美;童谣说唱《莱城最美教师》既是对莱城最美教师们的赞美,更是通过说唱的形式教给孩子们如何做人、做什么样的人。两个节目形式新颖,紧跟时代步伐,通过层层选拔参加了省文化艺术节文艺汇演。在2017年山东省中小学生校园艺术节县(市、区)展演中,获得二等奖的佳绩,名列莱城区区直学校前茅。

 

多年以来,莱师附小积极弘扬民族精神和国学经典文化,全面提升全校师生的文化艺术修养,一年一度的校园读书节、艺术节活动,通过“红领巾小书虫”读书成果展示;“诵国学·唱红歌”特色课程展示;“小小书法家”写字课程展示;“国学小名士”评选;“红领巾小百灵”卡拉OK比赛等一系列展示、评选活动让全体莱师学子全身心投入到活动中,积极主动展示艺术特长。艺术气息正渗透到学校的每个角落,每门课程,每时每刻。艺术审美课程和其他课程体系不断融合,达到了“你中有我,我中有你”的境界,使学校生活张弛有度,充满活力,充分体现了莱师附小“诗书润心 艺体蕴美”的办学特色。 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表