首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

孩子爱占小便宜、拿别人东西怎么办?

文章来源:新浪网
字体:
发布时间:2018-08-20 09:12:23

在孩子成长的过程中,难免会出现一些问题。比如说,有些孩子看到一些好玩的,或者是自己没有的但是却想要的,就会想尽所有办法,让妈妈们给自己去买。如果不买的话,孩子甚至会产生“偷”这种行为。还有些时候,妈妈们会感觉到,当孩子拿别人的东西,不想还给人家的时候,却丝毫不会产生出任何的不安和愧疚,这是怎么回事呢? 

 2、侥幸心理

  也许在有的孩子心中,他们是知道,偷别人的东西是不对的。但是心中总会有一些很侥幸的心理,以为偷偷拿别人的,不会被发现。比方说,在和小伙伴们玩积木的时候,孩子非常喜欢这些积木,觉得积木这么多,拿走一块也不会有人注意,于是就“自然”的把一两块拿回了家。

  3、向别人显示自己

  有些孩子会喜欢在同龄人中显示自己的勇敢,去做一些别人不敢做的事情,比如说偷窃这种冒险的行为,以此来显示自己胆子很大。但是,他们并不清楚,他们的这些展示自己“勇敢”的行为,其实是非常幼稚和错误的。

4、进行的模仿行为

  当孩子身边有人进行偷窃行为的时候,孩子有可能会对这种行为进行模仿。可能孩子并不知道这种行为到底意味着什么,而只是为了满足自身的好奇,对此进行模仿与尝试。

  如果家长们发现孩子有偷东西这种行为时,千万不要对孩子进行严厉的责骂甚至是殴打,这样不仅不会解决问题,还会对孩子的心理造成极大的危害。建议家长最好给孩子好好进行沟通,然孩子意识到自己的错误。在平时的时候,也应当适当的满足孩子的一些需求。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表