首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

“红姐”和她的学生们

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-15 09:04:05

 ——— 记花园学校初中部八年级二班班主任张红

什么样的老师最幸福?被学生喜欢的老师。花园学校初中部的张红老师从教18年,在学生们眼中,老师是他们亲爱的“红姐”,多美的词语都难以表达学生们对她的爱。

 

学生们的偶像是“红姐”

 

8月10日,正在学校里值班的张红,手机不安分地响起来。“老师,你在哪里,我的录取通知书收到了,我想要第一时间跟您分享一下。”今年参加高考的学生胡一民兴奋地说着。

 

张红是胡一民初中时候的班主任,她在胡一民整个青春期起着至关重要的作用。“从军是他的梦想,如今愿望实现,我也替他高兴。”张红说,高中三年,每当胡一民情绪有波动的时候,都会第一时间来找“红姐”交流,张红不管多忙,都会静下心来,为胡一民排忧解难。“张老师比我妈妈还懂我,所以遇到什么问题我都会想跟她说,她就像朋友一样,遇到她是我的幸福。”胡一民说。

 

寒暑假的时候,经常会有孩子们三五成群到她家聊天谈心,原来很多学生都是通过写信的方式跟张红交流,现在有微信了,她经常会收到这样的感动:“亲爱的老班,感谢命运让我在最美的年华遇见了您。您带给我太多太多的感动,我将永远铭记,也会把您的精神带入高中,带入大学,带入生活,带入我的生命里……感谢命运,感谢有您。”

 

“循环日记”架起师生沟通桥梁

 

“循环日记”是张红和孩子们交流的一种方式,无论有多忙,每一篇日记她都会认真阅读,然后把她的真实感受或想法写在下面。有时候她写的感受比孩子的原文还多。

 

张红班有一名女生,家庭环境比较特殊,但是因为孩子从来没有主动提及,张红一直也苦于没有合适的机会去和她交流。

 

有一次,这个女生在循环日记里以第三者的身份写出了她自己的心声。“亲爱的老班,不知怎的突然想和你说这些,可能您看了会奇怪,表面乐观的我心里怎会藏着这么多的事,现在和你说出来我心里真轻松,我感觉你是我现在唯一可信任的人。”

 

看了孩子的文章,张红泪流不止。她给孩子回复道:“生活总是酸甜苦辣,有好多的事情我们可能无可奈何,无能为力,有太多的事是我们无法左右的,那一切就让它顺其自然吧。请抛开那些忧郁烦恼的事情,一个幸福快乐的人心里装着想着都是些幸福快乐的事,也会感染身边的每个人都变成幸福快乐的人,谢谢你对老师的信任,我会是你忠实的倾听者和朋友。”张红说,尽管写日记不能像当面交流一样随时观察学生的反应等,但这种有温度的表达方式更容易敞开彼此的心扉,让学生接受。

 

做学生家长的知心人

 

张红有一个学生叫王梓,各个学科的成绩相对比较弱,家长对他中考也不抱有希望,他自己在学习上也没有自信。通过平时对王梓的观察,发现他很有幽默感,恰好学校要组织相声大赛,便鼓励他参加。“快要到比赛的日子了,看着他一点也不着急,我却着急了,问了问他的搭档,才知道剧本是王梓自己写的,但是具体内容还对我保密。”张红说,表演的当天,才知道王梓把在学校发生的小故事,用诙谐幽默的手法表现出来了,赢得了大家的一致好评。活动结束后,张红发现王梓在学习上变得积极主动了,成绩也上升了很多。“由于工作的原因,没有太多的时间管孩子,养成很多不好的习惯。是红姐发现了孩子身上的闪光点,建立了孩子的自信心,也让我看到了希望,能遇到红姐是我们家长的幸运。”王梓的妈妈靳燕说。

 

 

一分耕耘一分收获,18年来张红先后被评为莱芜市十佳青年教师、莱芜市学科带头人、莱芜市班主任先进个人、莱芜市新教育榜样教师、莱城区优秀教师、莱城区教学工作先进个人等荣誉称号。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表