·教育资讯

新增公费农科生招生!看2018山东高考录取政策四大变化

齐鲁网 2018-06-01 16:01:30
设置

 齐鲁网5月31日讯 距离2018年夏季高考还有一周时间,对广大考生来说,这是人生大考更是圆梦时刻。记者山东省教育厅了解到,2018年普通高校招生录取政策有四大主要变化!

变化一:新增专科综合评价招生

12所高校共5000个招生计划

考生综合成绩由试点高校依据考生高中学业水平考试成绩和高校考核成绩按一定比例计算形成。高校考核成绩为考生的综合素质评价成绩与素质测试或面试成绩之和。今年我省有12所高校共5000个招生计划。

变化二:新增公费农科生招生

青岛农业大学等三所学校培养计划300人

公费农科生培养任务由青岛农业大学、山东农业大学、鲁东大学3所高校承担。今年我省公费农科生培养计划300人。

变化三:艺术、体育专业普通批实行平行志愿

普通批设统考批和校考批。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。对于艺术高职批,经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业不实行平行志愿,其他艺术类专科专业均实行平行志愿。体育专业本、专科批各设置一个批次,实行平行志愿。

变化四:2018年起夏季高考所有科目均使用全国卷

2015年、2016年我省英语和综合科目已使用全国卷,今年夏季高考语文、数学也将使用全国卷。也就是说,今年夏季高考所有科目都使用全国卷了。

据了解,关于2018年夏季高考,将举行三次新闻发布会,时间分别是:(1)6月8日18时,考试组织实施情况新闻发布会,通报我省2018年普通高考组织实施基本情况、成绩公布时间及查询途径。(2)6月25日前,通报评卷工作组织实施情况、录取政策变化及工作安排,公布录取控制分数线等。新闻发布会具体时间需根据高考评卷和成绩统计情况来确定,届时将通知相关媒体。(3)录取工作结束后,就招生录取基本情况、高考改革政策措施落实情况等进行通报。具体时间、地点另行通知。

要点提示

·2018年夏季高考语文、数学科目继外语、综合科目后也将使用全国卷,所有考试科目全部使用全国卷。

·2018年启动高职(专科)综合评价招生工作。

·长岛县列入教育部和我省重点高校招收农村学生专项计划实施区域。

·艺术类的本科统考批和专科(高职)批(经教育部批准可以进行校考的部分高校艺术类专业除外)实行平行志愿。