首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

解“毒”低龄留学:“不好意思”怎么治?

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2018-03-06 09:11:30

 

解“毒”低龄留学:“不好意思”怎么治?

我想吃肉,不好意思说

圆圆同学(化名),初二毕业后,来到英国国王精英中学读GCSE课程,住在学校附近的寄宿家庭。一个月后,突然在电话里哭了起来,“妈,我想吃肉......”本来就思念闺女的圆圆妈妈,在电话另一头也掉起了眼泪。放下孩子电话,圆圆妈妈就气愤的致电当时的留学顾问,“你们给安排了什么寄宿家庭啊,孩子想吃点肉都不给!”

解“毒”低龄留学:“不好意思”怎么治?

真相

寄宿家庭的英国妈妈,听说中国孩子不像西方孩子吃那么多肉,而是更喜欢吃蔬菜,特别为圆圆准备了丰富多样的蔬菜。而且,经常问圆圆是不是喜欢吃,有什么要求尽管说。每次,圆圆都说,很好吃,非常满意。圆圆也并没有说谎的意思,主要是因为“不好意思”说。

解毒

中华民族乃礼仪之邦,经常觉得“不好意思”,要客气才礼貌。但是,入乡随俗,在欧美国家留学,更适合“有话直说”!想吃什么,一定要说出来,不要让别人猜你可能想要什么。建议圆圆妈妈,接到孩子的哭诉电话,与其着急上火,不如教孩子如何独立解决问题,学会争取自己想要的东西,比如这样回答孩子:“圆圆,你要直接告诉英国妈妈,你想吃肉,如果一周后你还没吃到肉,妈妈再帮你沟通,祝你好运哦!”顺便说一句,解“毒”后,圆圆同学在英国吃上肉了。

解读

GCSE (General Certificate of Secondary Education) 是英国初级中学教育的官方考试文凭,也是在英国继续深造的必经之路,在世界范围被高度认可。标准GCSE是2年制课程,相当于中国的初三和高一,适合年满14周岁,完成初二课程的中国学生。

我没听懂,不好意思问

小丁同学(化名),以优异的成绩在中国完成高一学业后,成功申请到英国国王精英中学,就读A-Level课程。小丁妈妈对儿子的学业发展充满信息,但是,在收到学校发来的期中学术报告时,却对孩子的成绩不太满意。于是,忧心忡忡的联系到了学校,担心孩子是不是出了什么问题。

 

解“毒”低龄留学:“不好意思”怎么治?

真相

小丁同学的英文水平和学习态度还是不错的,但是,原来在中国学校的外教都是美国人,所以听美式英语习惯了,刚来英国留学的时候,老师的伦敦音太纯正,他经常没太听明白老师布置作业的要求,但是又“不好意思”问,所以就自己半猜测着写作业。作业完成情况会反应在科目成绩上,没有完全弄明白要求,做出来的作业难免跑偏。

解毒

不仅是出国留学,即便在国内学习,没听懂的知识点和问题,一定要及时跟老师沟通,如果实在不好意思说,可以写出来给老师看,直到明白为止,学习上要有打破沙锅问到底的精神。英国老师了解到小丁的“不好意思”问题后,每次布置作业后,都会再单独给小丁讲解一遍,小丁也慢慢适应了伦敦音,并且在老师的鼓励下学会了勇敢的提问。小丁妈妈,收到期末学术报告时,终于露出了满意的笑脸。

解读

A-Level (General Certificate of Education Advanced Level) 是英国高中课程,也是英国学生的大学入学考试课程,被国际教育界誉为“金牌”教育课程和全球大学入学的“金牌”标准。2年制A-Level课程,相当于中国的高二和高三,适合年满16周岁,完成中国高一课程的学生。英国国王精英中学,为了让远在海外的家长及时了解孩子的学业发展,会定期反馈孩子的学术报告,包含学科成绩、出勤情况、教师评语、学术表现、阶段目标等内容,帮助家长充分了解孩子在异国他乡的学习情况。

连线学校

英国国王精英中学成立于1957年,四个校区分别位于伦敦、牛津、伯恩茅斯、布莱顿。牛津校区是英国除伦敦之外最大的雅思官方考试中心。新中国第一批公派赴英留学生,曾就读于英国国王精英中学的伯恩茅斯校区,是英国第一批接收中国留学生的中学,也是最早获得中国政府认可的英国中学。英国排名前30的顶尖大学均有录取国王精英中学的学生,以领先的GCSE、A-Level和预科课程及优异的成绩而闻名。

 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表