首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

我市将开展教师寒假全员家访活动

文章来源:人民政府网
字体:
发布时间:2018-02-09 09:44:53

2月6日,记者从市教育局了解到,为加强和改进学校教育工作,努力建设一支高素质的教师队伍,进一步完善学校与家庭、社会的联系制度,争取家庭、社会对学校教育的理解和支持,从而构建学校、家庭和社会三位一体的学生教育体系,市教育局下发通知,决定利用寒假时间在全市普通中小学开展教师全员家访活动。

 

家访可以采取登门走访、电话、邮件等形式进行。家访期间,教师要了解学生的家庭状况和成长环境及生活习惯,如实反馈学生在校的学习情况和表现,讲解未成年人心理发展特点,推广成功家教经验,与家长共同探讨促进学生健康成长的有效方法和途径,帮助家长树立正确的人才观、升学观和就业观。

 

通过家访,教师要向家长宣传教育政策法规,宣传教育改革与发展的成效、新教育理念等;宣传我市近几年教育改革发展情况,通报学校教育教学工作取得的成绩和班级管理工作的举措,进一步争取家长的理解和支持。

 

家访期间,教师要征求家长对学校、教师以及教育部门的意见和建议,对家长关心的热点问题做好解释宣传工作,进一步提高社会、家长和学生对学校教育的满意度。

 

通过家访,教师要指导家长合理安排孩子的节假日生活,加强对孩子的管理,教育孩子不进入网吧等未成年人不宜入内的场所,注意防火灾、防溺水、防触电、防盗窃、防中毒,确保孩子身心健康和生命安全。

 

家访期间,教师尤其对残疾家庭儿童、建档立卡贫困家庭儿童、农村留守儿童、进城务工随迁子女、离异家庭儿童以及学习困难儿童等做到家访全覆盖,与家长进行充分沟通,共商教育措施。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表