首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

专访文新学堂叶德文:做中国K12最大创业平台

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2017-12-04 15:52:18

专访文新学堂叶德文:做中国K12最大创业平台

文新学堂创始人 叶德文

主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎来到我们2017回响中国年度总评榜现场,坐在我身边这位就是文新学堂的创始人叶先生,首先请您做一个自我介绍。

叶德文:各位观众朋友大家好,我是文新学堂的创始人叶德文。文新学堂成立于2003年,主要做中小学全科课外辅导,目前在全国30多个城市共拥有150多个校区,主要业务有三块:第一块是文新少儿教育,主要做少儿英语为主的中小学课外辅导;第二块是文新学堂,主要做以“一对一、小组课、晚托”为模式的初高中课外辅导;第三块是“i文新在线”,这是文新学堂投资创建的一个软件公司,开发文新学堂实体校需要的课件内容,包括在线产品。目前,目前文新学堂全兼职员工3600人,这是文新的基本情况。

主持人:近年来教育行业发展越来越好,竞争越来越激烈,我们所在的行业有什么样的特点?能否给我们分享一下?

叶德文:这个行业近几年竞争越来越激烈,大品牌大机构呈现出的优势将越来越明显,包括一些名师个人工作室也会有一定的生存空间。

主持人:我们机构最大的优势是什么?

叶德文:文新学堂从办学以来,一直在探索一条差异化生存发展之道,我总结为三点:

第一点是定位,定位定江山。我们把新东方和好未来比喻为“家乐福”,大机构品牌、资金等强大优势。文新从创立之初则定位在做教培行业的“7-11”,走社区精品店这条路,十四年来,我们积累了社区精品店方面的很多经验和教训。

第二点是系统打江山。我们从2009年就成立了一个软件公司,开始研发我们的i文新协同管理系统(简称ERP),2013年开始组建更强大的技术团队,研发i文新可视化教学管理平台(简称VPS),这是一套专门管理教学和内容的平台,是文新学堂线下实体教学的备课平台、教学平台、督导平台、家校互动平台以及教学评价平台。

第三点是合伙创未来。文新学堂在行业内首创“五级合伙人制”,探索和构建内部创业机制和外部合伙机制,我们直营校的100多位校长全部是拥有身股的内部合伙人。从2015年年底开始,我们又把一些核心骨干的校长变成了银股合伙人,成为文新的股权合伙人。教育行业无论你系统多么的强大,人还是最关键的,怎么样把人这一生产力中最活跃最根本因素通过“五级合伙人制”更好地联合在一起,这是我们这些年来探索和实践比较多的。

主持人:也就是每个人拥有自己的股份,然后为自己去工作。

叶德文:在平台发展的基础上,通过身股银股等合伙人机制把核心骨干聚合在一起,优秀教师则直接用课耗分成的办法并提供充足的向上发展空间,所以好的老师收入都比较高,他们也就有动力把教学做得更好,进而把更多的精力花在教学研究上面。

主持人:2017年马上过去了,您自己总结2017年有什么样的收获吗?

叶德文:整个2017行业进入了承上启下的一年,包括对文新学堂也是。

整个2017年,我们最大的收获有两个:

首先是我们在合伙人制实践方面,总结了很多经验和教训,这些宝贵的经验教训对接下来五年文新进一步落实“五级合伙人制”将起到非常大的帮助。

其次是我们的“i文新可视化教学管理平台”,已升级到2.0版本。今后我们老师的整个教学过程包括教学内容和教学服务过程,都可以在相对统一的标准化之下进行,我们就有把握让文新的教学质量和教学服务上一个更大的台阶;从2013年到现在,我们历经四年的时间,制作并精选出58万道的高质量题库,优秀教案6万份,优质课件6000多个,还有优质微课2000多个,并在这些优质内容的基础上形成了文新高效九环教学服务体系,这是我们这一年最大的收获。

主持人:文新学堂整体的课程体系也是非常成熟,您觉得一个优秀的企业应该具备哪些素质?

叶德文:我认为有三点:

首先要具备学习力。目前,整个国家的客观环境以及行业的客观环境,每年都有一个很大的变化,对一个企业的领导人来说,包括对企业的员工来说,学习力是很关键的一点,你应该能够随着客观环境的变化,包括你企业自身的变化,进行自我学习和自我更新。

第二,具备极强的研发力,或者说叫教研力。这块包含两个方面:一是优质教学内容及教学体系的搭建和完善。二是优秀师资的一整套培养体系和激励体系。

第三,拥有高效的团建力,这是我自己想出来的一个词汇。什么叫团建力?就是优秀团队打造的能力。怎么才能把一个团队打造好?可以从两个方面:一个是精神文化,一个是物质文明。首先是精神文明,良好的企业文化非常关键,优秀的人才才能留下来;其次是物质利益。这是相当关键的,甚至可以说是团队打造的基础,这牵扯到公平合理的有强大激励的利益分配机制,这个基础决定了一个团队建设的打造能力能够走多远走多久,这是我自己的个人看法。

主持人:科技更新迭代得很快,教育拥抱未来,新鲜的血液注入传统行业,面对未来挑战文新学堂都做了哪些变革?

叶德文:首先我们在利益分配上做得比较到位,我刚才说了,我们与优秀老师是按照课耗分成的办法进行合作,我们把核心骨干变成内部合伙人,这首先一个机制的问题,我们试行“公司平台化、员工创客化、组织阿米巴化”新三化工程,并取得了一定的成果。

第二,我们在内容研发上面,我刚刚说过,我们这些年研发并积累下很多优质的教学产品和内容。

第三,我们在今年年初的时候,就开始筹备在线直播,包括双师课堂的准备工作,预计今年寒假我们的双师课堂就可以在全国的分校开始试运行,包括在线班课直播也会正式上线。我们在K12领域首创评价“会教”的标准,“教会”了还不行,“会教”才更专业!我们的“在线班课”跟踪、记录、分析、提炼学生学习数据,直观呈现学生学习轨迹,以交互方式及时进行数据挖掘和个性化信息推送,为学生提供靶向性、定制化的学习内容,真正实现课内课外学习无缝对接。

主持人:“回响中国”腾讯教育年度总评榜,您是怎么样来看这个主题的?

叶德文:今天已是自媒体时代,每一个人都是一个发声的载体,所以今天的企业已经很难通过以前那种强势管控的手段来推动企业的业务发展了。我认为在新媒体时代,更应该注重口碑,所以口碑在自媒体时代更重要。口碑分为两点:第一点是用户心中的口碑,这是企业能否生存发展的核心,尤其是教育行业生存的关键点,在这点上,我认为所有的教育培训行业应该向互联网行业学习,因为互联网特别重视用户的体验和感受,这容易获得良好的行业口碑。第二点是员工心目中的口碑。一个优秀的企业,你要提供优质的产品,一定是有你优质的员工完成,优质员工心中的企业的口碑,直接决定了他是否愿意用心和长久跟着企业走下去;所以我觉得自媒体时代口碑更加重要。

主持人:好的,感谢叶德文董事长做客我们的节目!

叶德文:感谢腾讯教育。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
首页推荐
热门图片

新闻热点

2016-07-19 13:02:28
2016-07-23 09:38:13

新闻爆料

图片精选

点击排行