首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

企业参与职业教育犹犹豫豫 除了成本还有那些原因?

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-27 17:14:22

关注企业内在偏好,构建企业参与职业教育的政策体系

从现有政策的政策效果看,现有政策对于民营企业、劳动密集型企业以及中小型企业等成本偏好型的企业参与职业教育行为的效果明显,而对合资企业、国有企业、技术密集型企业和大型企业等技术技能偏好型的企业参与职业教育的效果较弱。

这表明当前我国企业参与职业教育政策更关注于企业成本偏好,倾向于采取激励或补偿等政策工具激发企业参与职业教育的动机。而成本补偿型政策在提高成本偏好性企业参与水平的同时,却会对成本偏好性企业主动承担参与职业教育的意愿产生“挤出”效应。因此,企业参与职业教育政策的着力点关应逐步从成本补偿性向技术激励性转变。

加强顶层设计,将技术技能人才培养纳入区域产业发展规划。依托《制造业人才发展规划》、区域经济社会规划、产业园、职教园等,搭建职业教育与产业经济有效互动的技术技能复合创新平台,以科技合作引领技能人才培养,以技术技能人才培养支撑技术创新,积极探索鼓励支撑企业参与职业教育的更多模式。

加强组织体系建设,促进企业技术技能需求与职业院校人才培养需求的有效对接。通过职业教育联席会议制度、行业指导委员会、院校董事会制度、教学指导委员会等企业参与职业教育的组织体系建设,使企业能在职业教育人才培养方案的制定、专业设置、课程开发、师资培养、实训基地建设、实习实训、人才评价等领域发挥更主要的作用。

这有利于将企业技术技能需求标准整合入职业院校人才培养标准中,切实提高企业参与职业教育的质量,实现企业参与职业教育技术技能偏好性的良性发展。

建立企业参与职业教育的资质认证制度,实现企业的高质量参与。各级政府根据各地经济发展水平、产业布局,从规模、技术水平、技师水平、培训内容、培训条件等方面对举办或参与职业教育的企业资质进行认证,建立企业参与职业教育质量的评价机制和退出机制,有计划地引导更多的技术技能性企业参与职业教育,逐步限制或降低成本偏好性企业参与职业教育的比重,提升企业参与职业教育的整体水平。

建立企业参与职业教育的成本核算和差别化激励机制。建立企业参与职业教育的成本和收益核算指标体系,定期评估企业参与职业教育的成本收益情况,整合财政投入、社会捐赠、企业培训基金等资源,建立企业参与职业教育的激励补偿机制,根据企业参与职业教育偏好差异,实施差别化激励,对成本偏好性企业以适度补偿为主,对技术技能偏好性企业以激励性补偿为主,引导企业技术技能偏好的发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表