首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

济南六旬老汉变"低头族"!手机装6个APP不停看

文章来源:
字体:
发布时间:2017-07-21 17:11:05

核心提示:现在,"低头族"越来越普遍,可就在他们每天的"低头"生活中,手机已经在他们和家人以及他们和健康之间筑起了一道隔离墙。

近日,关于"低头族"的新闻屡次见诸报端。就在18日中午12点左右,泰山玉皇顶无字碑附近,一名50岁女性游客下山时因为看手机脚下踩空滚落台阶摔伤,引发舆论关注。现在,"低头族"越来越普遍,可就在他们每天的"低头"生活中,手机已经在他们和家人以及他们和健康之间筑起了一道隔离墙。

孩子突然呕吐,他却说"先打完这局"

35岁的宋超是两个孩子的爸爸,儿子已经幼儿园大班,女儿一岁多。两个孩子都是需要人照顾的时候,虽然有父母帮忙,但是妻子陈瑛依然觉得疲惫不堪,因为沉迷于手机游戏的宋超在孩子们眼中就像一个"隐形人"。

"在生二胎之前他就是个手机迷,但是还没有现在这么严重,这两年是越来越厉害。"陈瑛说,宋超下班回家吃完晚饭之后,就一屁股坐在沙发上玩游戏,有时候孩子喊爸爸陪玩,他糊弄一会儿就溜进书房锁上门玩。"因为这事,我俩几乎天天吵架,他爸妈也没少批评他,没用。"陈瑛说,周末全家带着孩子出去玩,宋超就起一个司机的作用,到了地方就摸起手机,从来不陪孩子一起玩。"现在孩子也已经习惯了,基本上已经把他当成一个隐形人了。"

陈瑛回忆起上个月发生的一件事情,仍然怨气难平。"那天晚上我哄女儿睡觉,他坐一边打游戏,孩子睡着睡着咳嗽吐了,刚喝下去的一瓶奶全吐在了床上,孩子哇哇大哭。我抱起孩子,喊他过来收拾床,他说等他打完这一局。"这句话惹怒了陈瑛,她一把抓起宋超的手机狠狠摔在了地上,俩人大吵一架。虽然事后宋超承认错误道了歉,但是他的游戏瘾一点也没戒掉。

"跟他吵架吵多了,我也麻木了,有时候想随便他吧。"陈瑛说,可是最近儿子老是趴在爸爸身边看他玩手机,她非常担心孩子也养成坏习惯,所以她对宋超提出要求,不许在孩子面前玩手机。"他答应了,这几天表现比较好,周末还陪着儿子做了幼儿园布置的手工作业,但是昨天晚上一回来就把自己锁在书房了。"陈瑛说自己对丈夫已经心灰意冷,不再抱啥希望。

六旬老人玩手机 宅在家里不出门

家住济南阳光100社区年近六旬的王来新最近也加入了"低头一族"。每天买完早饭回家之后,家人还都没有起床,王来新就会在沙发上坐下,打开手机看新闻,这一刻就是他一天"低头族"生活的开始。吃过早饭,儿子儿媳去上班,老伴带孙女下楼玩,王来新收拾完餐桌,又坐在沙发上看手机,一直到中午11点开始准备午餐。午餐后,老伴带孙女午休,没有午休习惯的他仍然会通过看手机打发时间。晚饭后,全家人出去散步,他还是会选择留在家里看手机。

"他以前在老家的时候可不这样,喜欢运动,尤其是喜欢打乒乓球,来济南之后就迷上了手机。"王来新的老伴告诉记者,为了照顾刚出生的小孙女,一年前老两口来到济南,王来新的手机瘾就是从那时候开始养成的。"以前在家的时候,他每天都约着球友去打乒乓球,来济南之后,小区里没有打乒乓球的地方,也没有认识的人,他就不愿意出去了。"

为了防止孩子养成看电视的习惯,儿媳妇提出只要孩子在家就不开电视。因为王来新多年来习惯看央视的国际新闻,儿子就给他换了智能手机,下载几个新闻客户端,教他上网看新闻,慢慢地王来新就迷上了用手机看新闻。他说,"用手机看新闻比电视还方便,电视是播啥看啥,手机想看啥有啥。"在王来新的手机上,光新闻客户端就有6个。"用得最多的就是两三个,每天都得看好几遍。"王来新说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表