首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

湖北艺术本科线上表演专业 落选率达80%

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-07-29 15:09:24
[摘要]今年,湖北省高招艺术本科的实际录取率为56.9%,预计高出普通本科录取率约9个百分点。不过,鲜为人知的是,艺术生录取率虽不低,但个别专业的录取率却低得惊人。

湖北艺术本科线上表演专业 落选率达80%

今年湖北省艺术高考(精品课)部分专业招生/过线人数

本科线上表演专业

落选率达80%

今年,湖北省高招艺术本科的实际录取率为56.9%,预计高出普通本科录取率约9个百分点。不过,鲜为人知的是,艺术生录取率虽不低,但个别专业的录取率却低得惊人,如今年表演专业的“落选系数”高达80%。

华中招生就业信息网首席咨询专家杨波关注艺术高考多年,他提供的数据显示,今年我省艺术高考中的表演专业,本科只有221人,过线人数却有1160人,意味着80%的过线者没有本科学校读;服装表演专业220人过本科线,招生计划只有80人,近三分之二的人落选;播音与主持专业1662人过线,招生计划只有735人,一半以上的人落选。

艺术高考分美术类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视表演类(播音与主持、编导、表演、服装表演)等4大类,其中占据大头的是美术类。湖北教育考试院提供的数据显示,今年艺术类报名除美术类报名人数略有下降,其他3个类别报名人数均呈上升趋势,播音与主持艺术专业报名人数较去年增长24.54%,表演专业报名人数较去年增长99%,服装表演专业报名人数较去年增长4.6倍。但这些专业的录取率极小,如表演专业,全省2015年有2406人报考,最终本科、专科录取379人,录取率仅为15.75%。今年表演专业有3224人报考,录取569人,录取率为17.65%。杨波认为,多数非美术类艺术专业存在“二高三少”,“专业分高、文化分也高,但是招生的学校少、招生计划有限,录取比例尤其是一本录取比例不高,进入好的一本院校非常难。”

另外,今年艺术生一本录取率22.5%,低于理科生录取率26.6%。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表