首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

95后投递员晒成“炭” 扬州将迎2.6万大一新生

文章来源:中国新闻网
字体:
发布时间:2016-07-29 15:09:26
[摘要]昨天,记者从中国邮政速递物流股份有限公司扬州分公司获悉,高考录取通知书第一阶段投递工作已经基本完成,随着到达的本二、本三批次录取通知书陆续增多,预计8月上旬将迎来通知书投递高峰。

95后投递员晒成“炭” 扬州将迎2.6万大一新生

杨天文将录取通知书送到考生家长手中。

昨天,记者从中国邮政速递物流股份有限公司扬州分公司获悉,高考(精品课)录取通知书第一阶段投递工作已经基本完成,随着到达的本二、本三批次录取通知书陆续增多,预计8月上旬将迎来通知书投递高峰。高温天气下送件有多辛苦?昨日记者跟随一位揽投员体验了投递工作。

1

95后投递员被晒成“黑炭”

昨日早上8点半,记者来到位于新港名城花园小区南门的邮政速递物流西区揽投部,看到不少红色封面的高考录取通知书已被摆放在一边。投递员杨天文已经将辖区内的高考录取通知书和其他邮件整理好,准备出发。

“早上已经先一个个电话通知到位了,都说在家等着,所以咱们赶紧走。”杨天文介绍,本一的录取通知书基本都投递完成了,这两天来的都是本二的,上午他一共要投递6封高考录取通知书,还比较轻松。

杨天文1995年出生,已经在投递一线奔波了两年,他笑称自己被晒成了“小黑炭”。一路上记者通过聊天发现,95后的杨天文防暑降温方法还比较时髦,除了矿泉水、人丹,还有防晒服和防晒霜。

“最近天太热,为了预防中暑,我早上出门前要吃1到5粒人丹。”杨天文说,一般早上8:30开始投递,中午11点结束,下午3点开始,5:30结束,中间要喝掉四五瓶矿泉水。“涂防晒霜、穿防晒服不是怕晒黑,是防止晒伤,不然晚上回家皮肤都疼。”最近连续高温,路上太热怎么办?杨天文表示,他已经习惯了,实在热,去银行送件时歇一会。

2

6成录取通知书由父母代取

和第一位收件人再次通话后,记者骑着电瓶车,跟随杨天文来到了美琪小区。

“您好,请问您是收件人的什么人?请出示身份证。”第一封投递的高考录取通知书来自江苏理工学院,在确认对方是考生的母亲后,小杨要求其在面单上填写身份证号并签字,最后递出了高考录取通知书。

“虽然我们通常建议最好考生本人签收,但实际上10封录取通知书,有6封都是家长代收。”小杨表示,按规定,考生或者考生直系亲属均可收件,但不建议考生的其他亲属或者邻居代为收件。

“最怕遇到电话里说家里有人,然后上门后发现没人,只能下次再投递。”小杨表示,除了首先完成高考录取通知书的投递工作,他们还要日常投递、揽收。“今天上午还有65票信件、包裹要投递,一般下午还有50多票要投递,另外还会揽收20多票快件。”

3

8月上中旬将迎来投递高峰

昨日,记者从中国邮政速递物流股份有限公司扬州分公司了解到,7月中旬至今,投递的录取通知书集中在本一本二批次。8月2日起,第三批本科院校以及高职(专科)注册入学院校开始投档录取,届时将迎来录取通知书的投递高峰。

“目前感觉今年的录取通知书整体要来得晚一周左右,预计高峰期也会推迟一周时间。”扬州分公司揽投部经理李永表示,大部分来自本一院校的高考录取通知书都在7月底前送达,本二院校的邮件则集中在8月初,之后才是本三院校,高职院校就要等到8月下旬。

“无论是市区范围,还是县市区,都在24小时内送达。早上6点之前到达的可以上午派件,上午到达的则要下午派件,下午到达的则需等到次日派件。”李永表示,建议考生及家长保持电话畅通。

4

预计扬州将迎2.6万大学新生

除了投递录取通知书,我市EMS还承担着外寄录取通知书的职责。“从目前各高校预定的录取通知书封套,可以粗略估算出今年秋学期扬州将迎来近2.6万名新生。”

李永透露,EMS在承担录取通知书揽件、外寄的工作中,最重要的任务就是“保密”。“现在无论是学校还是考生本身,对于信息安全非常重视。”李永说,EMS与各高校合作过程中,会签署保密协议,参与具体工作的个人也要分别与学校和EMS签保密协议,“如果一旦发生信息外泄的情况,对考生及其家庭会产生困扰,我们也要承担相应责任。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表