首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

快乐工作的6大秘诀

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-02 16:43:28

 核心提示:人很容易就会陷入到平庸的生活状态中去。一开始的时候,你会为开创了自己的一番新事业而感到兴奋,但是过不多久你就会感觉到自己已经陷入了一个死循环中,就好似你每天的工作都是在梦游中度过那般。

 

人很容易就会陷入到平庸的生活状态中去。一开始的时候,你会为开创了自己的一番新事业而感到兴奋,但是过不多久你就会感觉到自己已经陷入了一个死循环中,就好似你每天的工作都是在梦游中度过那般。

好消息就是生活本来就不是十全十美的,你在工作中寻找快乐的过程也是这样的。接下来我想和大家分享帮助我扭转局势并让我在工作中找到快乐的6种方法。

1.创建一个属于自己的社交圈 

幸福的一个重要指标就是是否拥有一个牢靠的社交网络。

当你不了解自己的同事时,你很容易就会开始讨厌自己的这份工作。如果继续忽视你的同事的话,你会更讨厌每天的工作。如若你不作出一点点改变,你会继续厌烦下去的。

以我为例,刚开始的时候我是由一位前辈带着我实习了一个礼拜。他们人都很不错,可是他们没有把我介绍给其他的同事认识。一个礼拜过后,几乎每个人都曾看见我在大厅里进进出出,但他们从来都没有上前和我攀谈过几句话。当我意识到了这种处境的时候,我在这所医院也呆了有两个月光景的时间,但几乎却不认识任何一个人。

当我最终打破了这种僵局后,我发现我的同事们都是非常友善的人。

每天你都要主动和你的同事聊聊天,互相增进彼此感情。人们也是在互相了解了之后才会成为朋友的。你必须得主动出击,然后去认识他们。你可以先和同事握个手打开局面,谈话的时候要对对方的生活保持好奇之心。两个人要想成为好朋友的话,总得要有其中的一个人先主动出击才行。

2.积极寻找各种能让自己成长的机遇 

在职场上我们总时刻提防着自己不受到伤害,所以我们就只看到了那些会让自己失败的因素却看不到那些会让自己成长的机遇。我们总会以怀疑论者的视角去看待新观点。时常闪现在我们脑海中的想法无外乎是“这样做会不会让我变得很囧?”

其结果就是我们很少会抓住眼前的机遇去提升自己。

如果你感觉自己好像总是在以一种保住饭碗的状态工作的话,我建议你先做个深呼吸然后再去寻找新的机遇。放心,公司里总会有一个新的项目等待着去运营。不论你在哪里工作,也不论你的职位是什么,最重要的事情就是总有一些新鲜的事等待着你去做。

与其陷入单调乏味的行列贯事中,倒不如抽点时间去搜寻新的机遇。如果老是以一种防卫的姿态去生活,那会让你以及你周围的人感到乏味。你会发现寻找新的成长机遇要比守护自己少受伤害更轻松愉悦。

3.帮助他人去解决一些问题 

当你感到失落时,给他人提供一些帮助也就是在间接地帮助你自己走出困境。

在实习期间,我也有意志消沉的时候,带我走出困境的是一位医生。他在做一项非常有趣的医学研究,同时他也是个非常忙碌的人(因为他很重要),所以我就毛遂自荐去帮他做一些单调乏味的工作。结果呢,我就参与了这次开创性的研究,而且给团队做出了非常巨大的贡献。自那以后,我一有什么困难他总会给我许多的支持。

帮助他人去解决一些问题的同时也为自己解决了不少问题。

4.担当额外的责任 

成为一个更加重要的人物,是一种能提升自己对工作的心态的好方法。

当你知道你的观点能够引起他人的注意时,你会感觉到很兴奋。担当额外的责任能让你展现更多的价值并赢得更多的尊敬。

如果你不知道自己改如何一试身手的话,你可以去咨询下上司的意见,看看哪些项目自己是可以帮的上忙的。

5. 勇于提问 

如果你不喜欢工作中的某些环节的话,你要有勇气提出来,看看上司能否为你解决这个问题。

如果你什么事也不做却期待着别人来改变你的境况的话,那你有得好等了。别人连自己的工作都忙不过来,哪有空考虑你是否适合当下的那份工作。

想要避免同事的骚扰?那就向上司提出问题,看看能够调到另一个部门。想要做另一个项目?那就向上司提出问题,看看是否有新项目适合自己去做。想要升职?那就去向老板提问,看看你可以做哪些事能让你实现一步步实现这个目标。想要加薪?那就要问问你自己是否能够给公司带来更多的价值并承担更多的责任了。

当你开始提问了的时候,当然你不可以高傲自大,也不可以哀天怨地,你将会发现去获取自己想要得到的东西原来是那么简单。

6. 多做能够给你带来好人缘的事 

我们总是乐于听到别人说自己的好话。当你为别人做好事时,你一方面给他们带去了幸福,另一方面你也会收获快乐。

例如,我们很容易就会忘记那些肤浅的恭维话,但是却从来不把它们当成耳边风看待。

如果你想要赢得同事的尊敬,你可以写张便条赞美下他在上个礼拜所做的报告。如果你想要赢得老板的赞赏,那你得首先去赞美老板。如果你想要赢得新上任的CEO的注意,你就要为对她讲些恭维的话。

假如你不吹毛求疵的话,你还有进一步运用这一策略的潜力。例如,你正在陈述你的报告,而你的同事理解对了其中的80%,那你就没有必要去纠正他们。从大局来看团结一个团队要比纠正每一个细节更重要。

你可以去尝试下度过只赞美而不指责他人的一天。你会发现当人缘建立起来后,你很容易就会获得尊重和快乐。

好事发生在你身上,你就会感到快乐,但是幸福同时还与你的决定以及行动有着密切的关联。记住,如果你不喜欢现在的生活,那就去改变它!种瓜得瓜,种豆得豆。试一试上文提到的这些策略,然后让你自己置身于幸福的海洋里。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表