首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

职场攻略:想得到职场高薪 要从低姿态起步(4)

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-19 14:03:23

 曲线路径四:淡泊薪资曾经只有800月薪的“海归”

小蒋大学毕业后去了英国一所大学留学,获得硕士学位的他回到国内给自己开的月薪只有800元,如今已坐上副总经理的他当然月薪已远远不止800元,而他也已从当初的小职员成为现在公司老总面前的红人。

而回顾当初回国时的低工资就业,小蒋并不后悔当初的选择,他说,自己那时虽说是个留学回来的海归,但工作经验一栏却是空白,从大学到硕士生,自己一直都在读书,尤其离开大学到国外留学的几年,更是对国内的一切都非常陌生。因此,自己当初堂堂海归月薪800元也并无遗憾,自己也是在向公司学习经验。

如今,小蒋已是一家知名公司的副总经理,月薪也从当初的区区800元升到逾万元。小蒋觉得自己最初的低工资就业磨练了现今的坚强的意志,心态也逐渐成熟和平衡,他感到那段经历是非常有意义的,将让自己终身受益。

正方:一个人的经验就是他的财富,不管你的学历多高,如果你没有真才实学,那你就应该接受低工资就业,等你的经验丰富了,财富也就逐渐多了起来。

反方:低工资只能说明企业对于求职者个人价值的不认可。

如果没有能力,就算降低薪资要求也没用,而如果显示了自己的才智和能力,相信用人单位不会因为工资问题而失去一个人才。

专家视点

HR:求职过程中过多关注薪资是不可取的,但我认为一味地不谈薪资,或者主动要求放弃试用期的薪资,也是非常不可取的,这会给企业留下“急不可耐”或“不择手段”的感觉。正规的企业不会仅仅因为你放弃或降低薪资要求就给你一次机会。

职业顾问:一个工作是否适合自己主要可分为8个方面:金钱、工作环境、重要他人、娱乐性、社会声望、自我发展、健康状况、个人因素。因此我觉得薪资多少并不能决定一个工作的好坏,要综合多方面因素共同衡量。大学生在求职时轻薪资是可取的,但是若真是“零工资”则不可取。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表