首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

职场攻略:想得到职场高薪 要从低姿态起步(2)

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-19 14:02:37

 曲线路径二:看轻岗位从男保姆到业务主管

小胡现在已经是月薪逾万元的银行业务主管,他的手下管着十几个业务员。可是,谁也不曾料到,在5年前,他曾经是个男保姆,帮助别人修理过电器,还给雇主修剪过草坪。小胡告诉记者,当初在大学里自己学的是技术专业,由于就业形势不是太好,自己便抱着先就业后择业的心态,当时恰逢一家男保姆公司招聘,他也不顾家人的反对,就前去应聘。从小在农村的成长经历让他非常珍惜这份工作,虽然身为大学生,可他工作中从未把自己当作大学生看待,他时刻对自己说:“我在这个保姆岗位上,我就是个保姆,我就应该干好本职工作。”所以,只要顾客一个电话,他就会随时上门安装电线或是修理电脑,只要他能做的,他都尽一切努力为客户服务。

小胡说,从男保姆公司出来后,他又在一位同事的引荐下来到了一家银行信用卡部做业务员。这份工作也是十分锻炼人的,有时候他一天要跑七八家公司,做的工作就是向人家推销银行的信用卡,跟一般公司的销售员差不多。有一次,一家公司的保安把他挡在门前,更恶劣的是,对方竟将他的包抢过来扔到了地上,业务资料顿时散落一地。小胡觉得自己的自尊心受到了很大的伤害,这次他没有忍气吞声,而是亲自跑到了对方的主管科室据理以争,硬是让这个保安给自己赔了礼。小胡说,这些工作经历让他学会了很多东西,他觉得其实职业并没有贵贱之分,每一行都能锻炼自己。到了年终,小胡凭自己的出色努力获得了单位销售第一名,也因此获得了到新西兰和香港免费旅游的奖励。更令他激动的是,银行破格提拔他担任业务部的主管。

正方:既然机会难得,从事一些低职位的工作,最起码可以积累经验,为下一份工作做积累。此外,先找到一份可以解决自己的生存问题,总不能在毕业后还要依赖家里人吧。

反方:做一份和自己专业不相当的工作,一来荒废了专业技能,二来也不利于职业发展的连贯性,与其花费较长的时间走弯路,不如在一开始就确定好方向,找准自己的位置。

专家视点

HR:千里之行始于足下,先找到立足点很关键,无论从事哪种工作,社会经验值都会有所提升。尽管相关从业经验非常重要,但很多HR也会首先考虑求职者的综合能力和潜质。所以,最初找到什么样的工作不是最重要的,重要的是在过程中不放弃学习的兴趣和对能力的培养,不断清晰和接近自己的职业目标。

职业顾问:这是需要区别对待的。若一个人有明确的职业规划,为了目标而采取“曲线就业”先从低岗位做起,那应该是值得鼓励的。反之,若是毫无职业规划,只是因为某些外因而随便选择一个低岗位就业,那不利于个人今后的职业发展。一定要择其所爱,择其所需,择其所能,择其所利。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表