首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

职场攻略:想得到职场高薪 要从低姿态起步(1)

文章来源:
字体:
发布时间:2018-03-19 14:01:43

 编者按: 千里之行始于足下,先找到立足点很关键,无论从事哪种工作,社会经验值都会有所提升。尽管相关从业经验非常重要, 但很多HR也会首先考虑求职者的综合能力和潜质。所以,最初找到什么样的工作不是最重要的,重要的是在过程中不放弃学习的兴趣和对能力的培养,不断清晰和 接近自己的职业目标。

曲线路径一:自降身价博士甘做职场“小弟”

小苏,计算机博士学历,现在是某IT公司的技术总监,在这个令人称羡的职务背后其实还隐藏着小苏当年求职时的苦涩。有谁想得到,当初博士刚毕业时他也过了半年的“家里蹲”,即使后来进了公司,也只是一个办公室助理兼杂务小弟。

当初,小苏找工作时抱着非五百强企业不去,非管理层不干的宗旨,导致求职处处碰壁,因此一毕业就失了业,在家里呆了大半年。其间,几乎所有的博士同学都步上了工作岗位,虽说他们的收入也未达到当初为自己设下的标准,“但是有一定的工作积累总好过‘家里蹲’吧。”一位昔日的同窗好友这么告诫小苏,“你呀,也别整天想着自己是个博士,这个不做那个不干的,得先让企业有一个机会了解你,知道你有真才实学才行啊。”

一语惊醒梦中人,之后小苏调整好了心态,索性收起自己的博士文凭,而只拿出本科的文凭,结果很快被一家电脑公司聘用了,让他做一些简单的电脑操作。当然由于是新人的缘故,老板也让他处理一些办公室杂事,并要求他协助其他同事共同完成一些项目。对此,小苏没有任何怨言,老板当初给小苏的工资比一般本科生还略逊一筹。但是小苏却干得很认真,每次加班总会发现他的身影,几个月下来,公司上下都很喜欢他。

小苏在半年的公司小结中发现了一些公司内部程序上的错误并向老板提出。老板的眼睛是雪亮的,升了他的职,让他享受大学生的待遇。不久,老板发现他的程序设计和经营管理水平明显比公司其他管理人员和专业人员高出一筹,感到非常奇怪。此时,小苏终于亮出自己的博士底牌,老板先是一惊,怪自己这么久以来,大材小用了,决定重金聘用他,让他负责全公司的业务运作。

正方:行行出状元,工作也没有贵贱之分,所以在求职的最初根本不必因为面子问题而人为地加高就业的门槛。

反方:第一份工作很重要,怎么好随随便便降低自己的要求就业呢。我认为,有了职业理想才可能有奋斗的动力,况且我相信有实力的人终究能找到一份好的工作。 

专家视点

HR:对于求职者来说,要选择的是与她们目前能力和兴趣相匹配的工作,而不是与学历或期望值相符合的工作。所以在求职时,放低姿态和要求是正确的。但从另一方面来看,求职者也应检讨自己,不能获得与学历等相匹配的职位,是不是自己存在某些欠缺或求职中未能向企业全面展示自己的能力和信心。

 

职业顾问:无论具有什么样的学历,对企业来说,都是个不具备经验值的新人,所以进入一家新公司要展现一种新人的低姿态,然后将自己的重心放在努力学习、积累工作经验上,使自己积累大量的专业知识与技能,成为极具竞争力的职业人。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表