首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

种出来的家具

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:41
种出来的家具

英国青年加文是一名家具设计师,他设计的家具,简约时尚,高端大气,深受消费者喜爱。2005年的一天,一位年轻顾客来到加文的家具店,转了一圈后露出失望的神情。加文问他想要什么样的家具,顾客说他在自己的庄园里开了个露天餐厅,想买几套具有自然情调的桌椅,可惜一连跑了几家,都没买到。望着顾客离去的背影,加文陷入了沉思。

过了不久,加文到公园参加朋友的婚礼。看到公园里经园艺师精心修剪的沙发、孔雀、猴子等造型各异的观赏植物,加文突然想起那个买桌椅的年轻人,继而想到,如果能够直接把树木种成椅子的形状,加工成家具,其独特的造型、纯天然的质地,一定会很受消费者欢迎。

经过考察,加文在德比郡威克斯沃思附近租了一大片荒地,购买了几百棵适宜塑型的柳树、橡树、榛树等树苗栽种下来。为了尽快达到预期目标,加文尝试着用化学方法控制树苗长势。当看到树叶变得发黄枯萎时,加文意识到“欲速则不达”,于是果断放弃了化学方法,继而寻求其他途径控制树苗的生长。

就在加文日夜思索该采用何种办法塑型最有效时,加文的牙病犯了。加文捂着肿胀的腮帮子去看牙医。牙医拔掉他的坏牙,说得重新装个假牙。牙医拿出制牙模具,为加文量身定制假牙。看到模具的那一刻,加文如醍醐灌顶般脑洞大开,他找到了解决树苗塑型的办法。

很快,加文根据所种家具的类型设计了150个扶手椅塑胶模型、100个柱状灯罩和六边形镜框塑胶模型,分别安置在相应的树上。

附近村民看到加文怪异的植树方法很不理解,有人嘲笑他:“这真的能长成椅子吗?不会搞错吧?”还有的村民见加文天天在那里鼓捣树木,认为他是个疯子、怪人。加文不理会别人怪异的眼神,坚持自己的理想。在别人的冷嘲热讽中,他和妻子坦然地忙着自己该做的事情。根据树木的自然长势,对树枝进行轻微的扭曲,在恰当的时间里砍掉多余的分叉。为了让自然生长出来的家具既好看又耐用,加文严格按规定时间塑型,让树木在阳光、空气、土壤中吸收养分,茁壮成长。在加文的苛刻要求下,一把精致的树椅,从栽种到收获,要历时4到8年时间。

时光荏苒,十年时间如流水般倏忽滑过。加文“种”的家具终于成型,收获后处以打磨加工即可出售。消息一传出,订单便源源不断地涌来。目前,加文的首批产品已在法国和美国预售。其中,椅子售价2500英镑,灯罩售价900英镑,镜框450英镑。这种“一体成型”的家具,在市场上颇受消费者青睐,加文的产品供不应求。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表