首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

你总得有样东西拿得出手

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:46
你总得有样东西拿得出手

“你总得有样东西拿得出手”,这是母亲经常挂在嘴边的一句话。对于母亲的念叨,我从来没有往心里去,直到自己在求职时栽了跟头才彻底地领悟了这句话的内涵。

那天,我投完简历,垂头丧气地往家走。在路上,我遇到了“游戏王”小梦。他看到我,拉着我就往饭店走,说是庆祝庆祝。没想到这小子这么幸运,还没三个月就找到一份月薪六千元的工作。

对于小梦,我是瞧不上眼的。他在大学里,一天到晚就是玩游戏,有时连饭都要我们带。我们和他隔着一层墙,他也不以为意,总是低着头做着自己的事——他的眼里没有同学,没有亲人,只剩下了游戏。我们当时为他叹息,这样一个读书及格万岁的主儿,他能有怎样的明天呢?现在,他没有叹息,叹息的却成了我自己。

原来,他虽然玩游戏,但并没有完全被游戏捆住。他边玩边思考着自己接触过的游戏有哪些优缺点,能够通过什么途径来完善。正是因为他比别人想得更多,大二的时候,他就开始在校园里卖点卡,后来发展到到游戏厅里去卖。大三的时候,他开始关注智联招聘的职位广告,发现机会就跑去尝试做游戏策划。大学一毕业,他就被一家专门做外包的游戏厂商聘请了。

这也太不靠谱了吧,玩游戏也能玩出一份安逸的工作来。也许他读出了我眼里的疑问,给我讲了一个故事:那年,他的姨奶要申请美国绿卡,他们觉得这是天方夜谭。一个大字不识的南方老太,一不能带来投资消费,二没有技术特长,那美国佬比贼还精,他们凭什么要你一老太。嘿,还真别说,什么事都有例外,她就成功地申请了绿卡。她凭什么呢?她就用她那一手剪纸的绝活儿征服了那些苛刻的官员们。

“我知道自己不是做学问的料,唱歌老跑调,写文章不开窍。这些都是我的弱项,但是我也有强项啊,那就是游戏。我为什么抱着弱项痛苦,而丢掉自己的强项呢?没有谁是全才,你在这方面有专长,换一方面或许就成了你的短板。既然如此,我不是只要有一样能拿得出手就能在这个社会上立足了吗?”平时很少出声的他,这一说起话来还真有板有眼呢。

学的是冷僻的专业,就业是没有什么希望的了,我又有什么拿得出手的呢?除了自己在大学里不离不弃的文字,我还真的没有什么能够拿得出手的。游戏都能开出一条就业之路,文字不是比它有着更多的优势吗?心里这样想着,我就跑回了家,拿出了那些曾经发表和获奖的文字开始了新的寻找。

有了一样能拿得出手的东西在手,心里踏实了许多。我似乎看到一份心仪的工作就在不远处向我招手。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表