首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

借鉴“特种部队”的思维

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:48
借鉴“特种部队”的思维

我发现一个规律,二战以后,世界上很多大公司的CEO都来自军队,出身军队的CEO比出身哈佛的多。从组织变革的角度来说,企业的很多变革其实是和军队的变革有相似之处的。那么,我们就来看看,世界上的军事变革中有没有企业可以借鉴的东西。

“9·11”事件发生以后,布什政府面临的首要选择就是立即开战。但是,如果按照传统的方式,在阿富汗集结、部署军队需要三个月到半年,等后勤、给养以及所有准备工作都做好,才能开始折腾。但对于美国这样一个超级大国来说,这是不可容忍的事情。

但如果真的马上打,除了原子弹,其他的办法都很慢。因此,美国国防部部长拉姆斯菲尔德提出一个建议,说他们不能用常规战争的方法打,必须用特种部队打,大家不能想象,布什宣布开战后,到阿富汗本土去作战的美军一共只有120多人,结果这场战争不到两个月就结束了,就把塔利班赶走了。事后,美国掀起了军事变革和组织变革的热潮。我们来看看他们特种部队的运作模式是怎样的。

他们的特种部队的基本组织架构是三个人组成一个战斗小组,这个小组就是前端的执行人员。这三个人,一个是专门组织打仗的战斗专家,一个是通信专家,负责处理所有的信息,还有一个是武器专家,负责炸药、导弹等。这三个人到了阿富汗以后,所有北方联盟的人都不相信,说美国人说大话办小事,就来三个人,这仗我们怎么打?美国人跟他们讲,你们不用着急,不用你们打仗,你们就看我们打。这帮人还是不信,美国人就说他们只需三个小时就可以成军。他们大概看了一下这帮人的身材,高矮胖瘦等,然后通信专家把每个人的数据搜集起来,发了封邮件出去。三个小时后,所有装备就空投过来了,一人一包,衣服、裤子、鞋、帽子……什么都有。可见,这三个人后面有强大的供应链支持。

这样,北方联盟的人就全副武装起来了。美国人让他们带路往前走,结果看到了很多塔利班的人,他们很害怕。美国人说你们不用动,在这儿看着就行,然后就拿出红外扫描仪扫描,锁定敌人的位置(其实就是进行卫星定位)。锁定以后,武器专家就开始在电脑上算武器的配比。算完以后,武器专家发出信息。这时候,在天上等着的美军飞机就根据指令选择弹药,然后在几十公里外发射炸弹,炸弹刚好在塔利班头顶上爆炸。看到这一幕,北方联盟的人都说这是天兵天将。

现代战争基本上都是这种模式,也就是前端非常机动、非常分散,靠互通互联调动中央后台,而后台的支持系统和指挥系统非常庞大。大到多少呢?像这样的三人小组,后台的支持系统大概需要5000万美元,每个人配的装备大概是20万美元,这就是现在特种部队的基本配置成本。

事实上,企业也是如此,以往是前台特别大,比如销售撒出去一大帮人,天天跟客户吃饭喝酒,但后台的支持、分析系统并不大,老板在后面拍一下脑袋就完了。现在,美国的大公司已经逐步开始“特种部队化”,因为信息技术发达,互通互联,所以前台单个人的决策、指挥、行动能力在增强,更重要的是后台的数据处理,成本大部分都发生在后台。

因此,商业组织的变革有一种可能,就是借鉴特种部队的做法,也就是说,加强后台的力量,加强互通互联的能力,以保证组织的活力,防止组织变得因规模庞大而效率低下。所以,我们不仅要科学治理,还要找到能够战胜竞争对手的组织上的优势。

当然,不同的组织,情况不尽相同,不能一概而论。不是说我讲的就是绝对真理,只是这个问题应该引起企业老板的重视,要针对公司的业务,不断调整你的组织,这是非常重要的。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表