首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

拒绝的艺术

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:48
拒绝的艺术

关于拒绝,我想讲个玄奘大师的例子。玄奘大师是唐代的一位高僧,他孤身不远万里从中国步行到印度,取回很多佛经,促进了中印文化的交流。当年,玄奘从印度回来时,唐太宗正召集军队去打仗。两人聊着聊着,太宗突然说:“我还要去打仗,咱们谈得这么投机,要不一起去,路上继续聊?”看玄奘怎么拒绝的。他说:“我刚从印度回来,而且身体不大好,恐怕不能陪您。”玄奘这话就是托词。唐太宗不是平庸之辈,一句话哪能给糊弄了?唐太宗说:“法师你印度几万里都去了,而且一个人来回,你跟着我,还有后勤部队,这有什么呀?”在这种情况下,玄奘必须说实话了。其实实情是出家人有戒律,战场上在打仗,出家人不能站在一边看。但玄奘为什么开始没说呢?他想婉言拒绝,因为这里有个敏感的问题——在古代,佛教在出家人心中是最高的,而在世俗社会,皇上是最高的,具体到这件事,就相当于,你是听皇上的,还是听佛的?玄奘大师如果一上来就说,佛讲过不能去,势必会引起皇上不满。

玄奘看托词不管用,接着说:“陛下东征,六军奉卫,伐乱国、诛贼臣,必有牧野之功,昆阳之捷,玄奘自度,终无裨助行阵之效,虚负途路费损之惭。”这话什么意思呢?他先是对皇上的军事行为表示拥护,而且为了打消皇上的顾虑说:你会有牧野之功、昆阳之捷!意思是“你会成功,别担心”。那么“玄奘自度”之后这句是说,我跟你去,路上一点忙都帮不上,路上吃喝还要用钱。做了这些铺垫后,玄奘才说了实话:“加以兵戎战斗律制不得观看。既佛有此言,不敢不奏。伏愿天慈哀矜,即玄奘幸甚。”说我们戒律里面规定,打仗的时候不能在一边看。“即佛有此言,不敢不奏。”——你看这话说得多小心,说佛对我们和尚有这样教导,我不敢不向您禀奏。所以“伏愿天慈哀矜,即玄奘幸甚”——希望您慈悲怜悯我,就是我的万幸。最后“帝信纳而止”。这才是拒绝的艺术。

如有侵权,请联系我们删除。文章所有内容并不反映任何莱芜信息港的意见与观点。
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表