首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

“另类”快递

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:31:52
“另类”快递

王乙同是北京一家小快递公司的老板,他从别人手里接过现在这个公司时,大家都认为他疯了,因为那是个公认的烂摊子。但是王乙同不信这个“邪”,他在观察了小快递公司所在的市场很长时间后,毅然接下了这个“烫手的山芋”。令人称赞的是,经过他的改变,仅过半年,这个小快递公司就迅速扭亏为盈,业务增长量竟然稳居北京市场的第一位。

而他改变这家小快递公司的秘笈,就是抓住一双袜子,做市场的“另类”。

王乙同的公司在北京动物园附近,这里有五个批发市场,出货量在北京地区名列第二,仅次于中关村,是快递公司的风水宝地。这里的快递公司做业务有一个规矩,就是每天早上,公司都要派人到动物园附近的一个广场“摆摊”,等待有快递需求的公司或个人来挑选。每一个业务称为“一票”,票越多,公司的盈利就越好。王乙同接手小快递公司后,从最初的一天接15票开始,业务量做到了现在的每天数百票,最多的一天竟有上千票,所占市场份额越来越大,迅速成为一支让人瞩目的快递新军。

能做到这一切,王乙同其实是成竹在胸的,他可不打没有把握的仗。原来,在接受公司之前,王乙同就观察到,这里的小快递公司的员工多是农民工,而且快递这个行业又风里来雨里去的,所以大多数人都不讲究,于是有些员工的鞋袜都有异味,跟客户一接触,很容易让客户反感。从客户的角度出发,他深知客户最希望接触到的是衣衫整洁、客气有礼貌的快递员。而这么久以来,整个快递市场却漠视了客户的这种需求,一直没有做什么改善。所以,王乙同从别人手里接过一个“烂摊子”后,以快递市场的“另类”面目出现在了客户面前。

首先,他要求员工每人从公司领取一套“星期袜”、两双鞋,规定员工每天换袜子,忘了就要接受惩罚;其次,要求到广场摆摊的员工必须做到“服装最整洁,摊位最干净,客人座椅最舒适,态度最礼貌”,否则就不会再让他出摊。仅这两条一施行,王乙同的快递公司就迅速得到了客户的认可和好评,几个月内,王乙同公司的票数直线上升,增幅飙至北京地区快递公司第一。

王乙同不但在客户面前树立公司的良好形象,在公司内部,他也设立了很多规定,以此提升员工素质。像开完会把椅子放回原处,用完桌子马上擦干净,办公室内不许抽烟,随时随地衣衫都要整洁等等,这些在公司养成的良好习惯,让王乙同快递公司的员工显得特别出众,客户们都认为他们“阳光青春,礼貌热情,朝气蓬勃”,非常愿意跟他们打交道,很多大公司都跟他们签订了长期的快递合同,他们自然也不愁没有业务。并且,因为他们的出现,也改变了以前大家认为快递比较“低端”的印象。

其实,要想改变一个公司原先不争气的命运,“另类”措施的施行,是一个必然。当然,这个“另类”,不过是换一个角度,从客户的心理需求来考虑问题。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表