首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

韦尔奇的自荐名单

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:03
韦尔奇的自荐名单

杰克·韦尔奇在大学毕业后进入了通用电气公司,他先是在塑胶事业部工作,因为表现出色,很快成为了通用化学与冶金事业部的总经理。

1980年,当时的通用CEO雷吉·琼斯准备为自己挑选继任人,人事部为他提供了一份包含96个候选人的名单,经过筛选,雷吉·琼斯淘汰了78人,将人数缩减至18人,其中就包括杰克·韦尔奇。雷吉·琼斯把他们召进会议室,坐定后,雷吉·琼斯给每人发了纸笔说:“假设我现在马上退休,你们认为谁最适合接任我的工作?我让你们每人都写出3个你心目中的适合人选!”不一会儿,大家把名单都递交上来了,雷吉·琼斯翻看着,很快有一张名单引起了他的注意,那上面的三个名字居然全都是“杰克·韦尔奇”,雷吉·琼斯举起名单问:“这是谁写的?”

“是我写的。”杰克·韦尔奇站起来说。

“为什么三个名字全是你自己?”雷吉·琼斯问。

“我觉得我是最适合的人,或许我是错的,但事实上我并不足够了解每一个人,不过我却足够了解我自己,我除了有工作热情,还有工作智慧,而且我还有工作责任心,所以我除了选择自己之外,实在不愿意选别人。”杰克·韦尔奇认真地回答说。

话音落下,别的候选人都露出了轻蔑的笑容,要知道,当时的杰克·韦尔奇才44岁,是候选人当中年龄最小的,也是人们觉得最没有希望成为继任者的人,但在那一刻,雷吉·琼斯的心中已经有了人选,他就是杰克·韦尔奇!不久后,雷吉·琼斯宣布把通用电气交给杰克·韦尔奇,此举引起一片哗然和质疑,甚至还有人反对说:“他自己推荐自己,凭什么就相信他?”

“就凭他的自荐,道理很简单,一个没有相当实力与魄力的人,是不敢推荐自己的,而他的自信和勇气让我看到了他的决心与能力,所以我选择了他!”雷吉·琼斯这样回复每一个质疑的人。

雷吉·琼斯说得没错,杰克·韦尔奇确实是个有能力有自信的人,在成为通用电气第8位CEO之后,短短20年间,他将公司市值从130亿美元提升到了4800亿美元,盈利能力位居全美第一,成为全球第二大的世界级大公司,而他本人也被誉为“最受尊敬的CEO”“全球第一CEO”“美国当代最成功最伟大的企业家”!

无论工作还是学习中,我们总以为推荐自己是一件难为情的事情,是脸皮厚的表现,所以即使我们有能力有机会,也甘愿选择推辞以显得自己拥有谦虚的美德,其实我们完全可以像杰克·韦尔奇一样大胆地写下三个自己的名字用来推荐自己,因为过度的谦虚不仅意味着把机会拱手送人,更是在埋没自己的才华与未来。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表