首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

咖啡时间到

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:04
咖啡时间到

近日,巴西圣保罗各地铁站出现了一个有趣的巨型广告牌。

广告牌上除了一个满脸络腮胡的男子外,旁边一片空白。男子除了眨眼睛,面部表情几乎全无,似乎懒得动弹。过一分钟,男子才慢慢张嘴,张大、张大、再张大,然后痛快地呼出一口气——哦,他在打哈欠。可哈欠打完,男子又恢复原状,除了眨眼,还是一动不动。

谁这么无聊在地铁站竖立一个只会打哈欠的广告牌?它能起到什么宣传作用?更让人觉得好笑的是,男子的哈欠一打就是三个——隔一分钟打一个。站在地铁站等车的人,有人好奇,有人不解,有人不屑。唯一相同的是,看到广告中的男子打哈欠,乘客全都不由自主地跟着打起哈欠来。

不过,男子三个哈欠过后,大家都笑了。这时,大家的态度几乎都会从原先的好奇、不解和不屑统统转变成佩服。很多人都说:“这个广告牌看似无聊,其实背后蕴含着无限营销智慧。”

的确如此。这个只会打哈欠的广告牌,其实是巴西著名的咖啡品牌贝利特意打造的。

前不久,贝利咖啡承揽下圣保罗多个地铁站的广告位,准备打造一批特色的广告牌。负责这次广告活动的,是贝利咖啡的一名营销主管罗丽莎。罗丽莎花几天时间到地铁站观察,初步定下营销计划。她的想法是,营销团队在地铁站安营扎寨,每天分几个时段冲调好咖啡送到乘客手中,让他们免费品尝,从而推广品牌影响力。

可她同时也发现,贸然邀请乘客品尝咖啡很不礼貌,绝大部分人面对邀请不会理睬,自然也不会去喝咖啡。要用什么样的方法去唤醒顾客,让他们主动想到喝咖啡呢?

罗丽莎想到了打哈欠。前不久,她在一本杂志上看到关于打哈欠的趣闻:美国纽约州立大学心理学博士史蒂芬·普拉特克研究发现,人们想打哈欠,通常是因为感觉到疲倦,想释放一下压力。打哈欠在人群间极易传染,约有70%的人看到其他人打哈欠后也会跟着打哈欠,因为大家都想跟着放松放松。

罗丽莎觉得,疲倦的状态和喝咖啡最能联系在一起。于是,她利用哈欠效应打了一个独特的广告。当然,地铁站的那个广告牌不单只有男子打哈欠的画面,它还包含另一个重要的信息。男子三个哈欠过后,广告牌的画面更换了,一杯热气腾腾的咖啡冒出来,跟着,出来一行字幕:打哈欠了?咖啡时间到,贝利咖啡邀您免费品尝。

别以为广告只是说说而已。这个时候,轮到驻扎在地铁站的贝利营销人员出场了。她们端着一杯杯刚冲好的贝利咖啡,走到那些刚打完哈欠的乘客面前,热情地邀他们品尝。

换作是你,刚打完哈欠,你会拒绝面前这杯热气腾腾、香浓可口的品牌咖啡吗?你不会拒绝,地铁站的乘客也不会拒绝。于是,罗丽莎的推广目的达到了,她让更多人记住了贝利咖啡。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表