首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

职场修炼要向植物看齐

文章来源:乐读网
字体:
发布时间:2017-07-14 16:32:10
职场修炼要向植物看齐

不管是生活环境还是工作空间,总会有那一抹抹“绿”,低调而安静地陪伴在我们左右。作为职场人,在享受这些形态各异、品名繁多的植物带给我们的愉悦的同时,你是否注意到它们也有很多值得我们学习的品性。

一是随遇而安。无论是在无人的墙角,还是在精致的花盆中,只要有起码的空气、阳光和水,它们就能茁壮成长,从来不在乎周围的环境,也不在意外界的喧嚣。它们只做自己应该做的事——不断成长。在职场中,我们会面临岗位的变动、职务的变迁、组织的变换……纷纷扰扰,甚至会遭人非议、承受委屈,五味杂陈扑面而来,让人劳心费神。此时,不妨想想傲雪的腊梅,经历过严寒的考验,才有暗香的浮动。张德芬在《遇见未知的自己》一书中曾说:“当你遇到困难、痛苦,去接受它,把它当作一个孩子那样去安抚。”心理学家荣格也曾说过:“你所抵抗的,会持续存在。”所以说,当我们遭遇不如意时,如果尝试调整好心态,就会发现,原来接受会让自己更坦然、更从容地面对挫折和困难。

二是感恩情怀。即使是荒野中最不起眼的野花,在吸收了天地雨露的滋养后,也会开花结子,用果实、种子回报自然雨露的恩泽。有一个著名的米饭实验:每天对第一碗米饭说爱它、感谢它,对第二碗米饭咒骂,对第三碗米饭不理不睬。一段时间后,每天赞美、感谢的那碗米饭发酵了,散发出酒香味;每天遭受诅咒的米饭发黑长毛;状况最差的是没人理睬的那碗米饭,已经恶臭腐败。量子物理学证明,粒子能记忆身边环境的变化,会记忆外界的想法、语言、音乐和图像,并通过自身的变化反映出来。米饭如此,人也如此。中国自古传承感恩文化,受人滴水之恩,当涌泉相报,我们只有常怀“感恩”之心,感谢前辈的不吝赐教,感谢领导的赏识,感谢同事的支持,感谢客户的合作,感谢竞争者给我们的鞭策……才能拥有责任感和自豪感,也才能经营好自己的工作和生活,在感动自我、感染他人中收获更多的回报。

三是心态阳光。植物大都有着向阳的特性,只要你留心身边的花草,就会发现叶子、茎干都朝着阳光充足的方向。这个“向阳”告诉我们要开朗乐观,葆有积极阳光的心态。澳大利亚作家朗达·拜恩的《秘密》一书告诉世人:成功人士的成功秘诀是吸引力法则,即你生命中所发生的一切,都是被你心中所保持的“心像”吸引而来的。所以,职场人要摒弃消极心理、悲观情绪,经常在内心构筑美好的画面,一路向着阳光成长,将自己的正能量发挥到极致。

四是传递健康。植物从发芽开始就一直追求“绿色”,几乎所有的植物身上都带有“绿”,绿色象征着健康和生命。“绿色食品”、“绿色环保”、“绿色经济”……“绿色”已经被人们赋予了很多美好的期望。无论用在什么领域,带上“绿色”二字自然就让人感觉充满生机、健康天然。健康是让生活和工作有质量的基础保障。乔布斯创造的苹果帝国改变了世界,但他的早逝也让人慨叹:拥有健康的体魄,才能对企业、社会有更大的贡献。我们要在职场中奋斗几十年,每天穿梭在钢筋水泥砌筑的写字楼中,围着电脑、电话转个不停,在处理工作任务的同时,我们的身体、大脑和心灵都需要好好呼吸一下新鲜空气,用绿色点缀自己,让自己永远心态年轻、身体健康、充满活力。

其实,植物身上还有许多值得我们学习借鉴之处,关键在于我们如何去感受和体会。正如它们虽然总是沉默着,但却一直在潜心休养、踏实成长,在适当的时候还会用烂漫的花朵、丰硕的果实来展现自己。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表